經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

預售屋禁轉打到誰?全台預售屋漲幅TOP 10揭曉 四縣市漲幅破1成

房市示意圖。圖/記者游智文攝影
房市示意圖。圖/記者游智文攝影

本文共1629字

經濟日報 DailyView網路溫度計

文/吳宜臻

在當今房價居高不下的社會,預售屋因為相對較低的首付要求和分期付款方式,為頭期款準備不足的人提供了擁有自己的家的機會,《房產溫度計》觀察近三個月「預售屋」的熱門關鍵字,看看大家都在討論些什麼。

政府為了抑制房價,自去(2023)年7月1日《平均地權條例》上路後,預售房產的投資熱潮雖然有所降溫,但因通貨膨脹等因素的推動,預售市場依舊吸引自用客穩定買進,根據統計,去年全國的預售房交易量仍然達到了10.6萬件,年增率高達27%,且成交揭露的金額達1.7兆元。

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統觀察近三個月(2023/11/29~2024/02/26)討論「預售屋」,網友在探討平均地權、轉售、漲幅、房價、重劃區、園區、建商、捷運、房貸等熱門關鍵字,網友表示「平均地權沒有把房、地漲價全數歸公,不算打到要害」、「預售屋禁止轉賣,投資客無法炒短線」、「預售屋適合手頭現金不多的人,不然新成屋隨時可以住誰不要」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統
image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

政府打房政策遭質疑!網友:禁轉是對建商的好處大於壞處

有些人認為《平均地權條例》能有效抑制投資客炒房,但也有網友對於政府的打房政策效果提出疑問,認為「房價要跌,大概只有新預售開的比舊預售還低才可能發生」,原PO觀察現在預售禁轉後,買預售的人必須等到交屋後才能進行轉售,如此一來建商不怕買舊預售屋的人來競爭、搶買家,建商在四、五年期間同時推進多個施工中的預售項目,一旦其中一個建案銷售情況佳,建商便可將下一個建案漲價賣,建商等同可以安心一邊蓋一邊賣,讓原PO不禁好奇發問,「預售禁轉是不是固錨促漲?」

貼文一出網友反應兩極,有網友認為「你以為打房政策,其實都是炒房政策」、「我在竹北看房子,也覺得房仲有在控制案數」、「禁轉是對建商的好處大於壞處」、「建商最討厭投資客還外邊亂價格了」、「本來炒房主力就是建商跟地主,短期投機客根本影響不大」;也有網友認為「禁預售轉約導致房蟲退場,現在根本漲不起來」。

蛋白縣市預售屋房價漲幅明顯佳!基隆漲16.6%原因曝光

根據591新建案統計近兩年全台預售案房價漲幅前10大縣市,若以成交均價來看蛋白縣市多數有不錯的成長,前十名排行中,有4縣市漲幅超過一成,包括基隆市以漲幅16.6%位居第一;台北市漲幅13.4%位居第二;第三名則是宜蘭縣,漲幅11.6%;花蓮縣的漲幅10.1%名列第四。

值得一提的是在前十名排行中,六都加新竹市仍佔3席,新竹市漲幅8.8%排名第8;台中市則是漲幅8.7%排行第9,顯現房價還能衝破新高度。591新建案分析,雖然基捷和輕軌等工程還在規劃階段,但由於基隆地理位置靠近雙北,還有國道和鐵路等便捷交通,價格又比汐止和內湖等地親民,近年來吸引了不少建商前往開案;去年房價明顯上漲的主因,則是因為「金富康馥御」和「海揚V1」等預售案,目前這兩個社區的行情已經達到4、5字頭區域高點,如果未來建設議題兌現,房價有望繼續看漲。

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年11月29日至2024年02月26日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『預售屋』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註1)、作為本分析依據。

*註1 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

延伸閱讀

七都最多!新北5行政區房價衝上千萬大關 首購族最新熱門關鍵字揭曉

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《網路溫度計DailyView》大數據趨勢專家透過網路社群、新聞時事資料庫《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,每月處理逾千億的中文資料、網路語意,分析關鍵數據,發表最具公信力與參考價值的每日調查報導和口碑聲量排名,提供企業品牌、政治、科技生活、娛樂等產業洞察。我們致力於將複雜的大數據資訊轉化為易懂的洞察,讓你輕鬆掌握社會脈動與市場趨勢。《房產溫度計》用數據陪你成家。

上一篇
建商搶攻蛋白區!蛋黃區案量遞延 首季推案量4665億
下一篇
建商對新政府建言與期待 看房市喊出六個痛點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!