經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小宅會一直漲?一表看趨勢:這產品愈來愈難生存

房市示意圖。圖/記者游智文攝影
房市示意圖。圖/記者游智文攝影

本文共639字

經濟日報 記者游智文/即時報導

根據內政部最新統計,2023年全台灣家戶數達924萬戶,較2022年成長1.7%,其中一人戶有332.3萬戶,占整體比重達36%,且成長率達3.2%,比例最高。

其中在六都表現上,整體家戶數以桃園市成長2.8%為最多,單人戶則以台中成長5%為最大。另外北市在各家戶數均成長,特別是五人以上戶數為唯一成長都市。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨表示,因高齡、少子、獨居、晚婚成為趨勢,三人以下家戶大量增加,特別是新開發區,北市五人以上戶數成長,應與房價物價雙高,合住有助降低成本,或是為申請補助而戶籍留在北市有關。

全國暨六都各家戶增減。資料來源/住商不動產
全國暨六都各家戶增減。資料來源/住商不動產

觀察各人數家戶表現,三人以下家戶成長數字穩定,六都亦同步增加,但到了四人以上卻僅有北市、桃園市與台中市呈現增加,在五人以上僅有北市呈現正成長。

徐佳馨分析,北市物價與房價皆高,但資源也相對充沛,不少北市年輕人選擇和家人同住,此外,為學區等因素持續將戶籍留在北市的民眾也不在少數,應是成長主因。

另外單人戶增加比重較高的行政區為台中與桃園,新北和台南緊追在後,推估為最近新案不少,許多年輕人買到房子後就直接遷移戶口,此外雙北之外幅員廣大,在外工作居住者不少,亦是單人戶增加的重要理由。

徐佳馨指出,從家戶人數變化可以觀察出當三人以下家戶成為主流,建商日後持續將兩房以下小宅作為推案主力,以符合市場需求。相對的,隨著房價單價不斷飆升,在央行選擇性信用管制天花板下,也將持續壓縮大坪數產品的生存空間。對於購屋人來說,購買小宅除總價考量外,地段、坪數與管理將成為日後能否轉手的關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房仲:人潮回流 西門町店面租金達全盛期75%
下一篇
首季六都家庭購屋意願全數升高 專家:這項隱憂要注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!