經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

知名導演吳軍參選台中市議員補選 全力爭取原住民社宅

本文共913字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

新科立法委員黃仁服務處處長、也是國際知名導演吳軍,將參與台中市第15選區平地原住民市議員補選,今(3)日成立競選總部,黃仁與吳軍共同表示,除了要把原住民族文化藝術推向國際之外,為實現居住正義,也將積極爭取原住民族專屬的社會住宅。

吳軍所拍攝的台中市政府紀錄片《太陽的子民Sa’icelen 》,2023年獲得英國、新加坡、埃及、印度、孟加拉等9個國際電影節肯定,並得到10項獎項、3項入圍;他目前也是中華原住民族演藝協會理事長。

吳軍出生在純樸的台東都蘭,爸爸曾擔任過代表、議員及牧師,吳軍從小就跟著爸爸到各個地方為族人服務,秉持著神愛世人的精神,來服務每一位族人。

原住民阿美族人的吳軍技術學院畢業後,沒有回來接任爸爸的位置,而是投入到影視圈,在影視圈工作了20幾年,製作過兩岸三地電影、戲劇、廣告、節目和紀錄片等。

他一直以來透過影像向全世界,介紹台灣原住民族的多元文化,讓世界認識台灣,20年來走遍台灣各族群部落,深深體會到原住民在這大社會實在生存不易,現今社會族人還是遭受到土地被無理剝奪、歧視、居住環境簡陋,雖然所拍攝的紀錄片《太陽的子民Sa’icelen》被國際看見認可。

除了拍攝影片之外,吳軍希望還可以從政策上協助族人,打造好的生活環境,減少族人的經濟壓力,建立屬於原住民族的社會住宅及良好的教育環境,這是他出來參選台中市平地原住民市議員補選的最大動機。

吳軍強調,他承接了現任平地原住民立委黃仁的政見,將一起落實中央地方一條龍的服務,為都會原住民發聲。

吳軍此次提出的政見,包括爭取原住民族專屬社會住宅。他說,許多原住民族人一輩子幫別人蓋房子,但始終蓋不到自己的房子,現在台中兩塊土地沙鹿平等段和霧峰錦州段,黃仁委員已取得土地權,未來中央結合地方一條龍,將建蓋屬於原住民族專屬的社會住宅,減輕族人的租屋與經濟壓力,改善住屋品質。

其次是將原住民族文化藝術推向國際,吳軍將建立屬於原住民族演藝的媒體平台,讓更多有才華才藝的族人,藉由平台宣傳自己,甚至站上國際舞台,擁有更多演出的機會。

第三是打造多元頂尖的原住民完全中學,提供給下一代完善教育環境,傳承原民文化,讓原住民族教育獲得保障,讓原住民的孩子增加社會競爭力及國際競爭力。

立委黃仁(左)服務處長吳軍(右),宣布參與台中市平地原住民市議員補選。記者宋健生...
立委黃仁(左)服務處長吳軍(右),宣布參與台中市平地原住民市議員補選。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
囤房稅2.0上路恐少5千萬稅收 桃園擬照中央基準修法
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!