經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積設廠效應 台南房市增溫

台南房市示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台南房市示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共497字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

台積電(2330)設廠議題,再度鼓舞南部房市,台灣六都2月房屋買賣移轉棟數只有台南2月年增率為正成長,且今年2月移轉棟數1,492棟,為近四年同期新高、縣市合併以來的2月次高。

房仲業者指出,今年前二月台南、高雄交易量皆繳出年增四成以上的好成績,現階段賣方讓利愈來愈有限,整體房價易漲難跌。另,除了南二都外,2月移轉棟數亮眼的為桃園市,單月、前二月皆繳出年成長的好成績。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨指出,今年除了交屋潮外,園區與重大建設話題持續發酵,特別是低總價個案,在股市表現強勁,資產布局需求大的前提下,買氣穩健成長,可說是為新年開了好彩頭。

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,今年2月的工作天數較去年縮水,但桃園、台南的年增率卻不降反升,最大功臣是近期完工交屋的重劃區指標新案,以台南市來說,年初亦有九份子重劃區逾450戶的「水律川」完工落成,成為當地近期買賣移轉的生力軍。

台積電設廠不僅可帶動相關產業的發展,且已經成為房市一大利多,且近年來台積電布局多以中南部為主,包括先前傳出可能落腳嘉義設廠,到近期投資布局可能計劃於高雄興建三座2奈米先進製程晶圓廠等,都讓當地房市受到鼓舞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金調查:房屋買賣意願續揚 逾7成預期房價漲逾3%
下一篇
股價漲大家叫好 房價漲卻被罵翻?專家點出1心理關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!