經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

名人找個家/台灣港務公司處長黃永銘 重視三要件

提要

購屋,要求交通便利、機能完備和鄰近學區;提醒首購族留意屋況、環境、公設、停車位

台灣港務公司公關處資深處長黃永銘。 (黃永銘/提供)
台灣港務公司公關處資深處長黃永銘。 (黃永銘/提供)

本文共921字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

台灣港務公司公關處資深處長黃永銘,以交通便利性、生活機能完備和鄰近學區作為購屋三大選擇條件。他同時建議年輕族群要有置產觀念,看中好的物件應要有趕快下手的決心,否則隨著房價一路上漲,未來只能望之興嘆。

身為高雄人的黃永銘畢業於逢甲大學土木系,1987年間,在當兵退休前因緣際會隨著上級長官進入台中港務局任職,經通過交通部資位人員考試,從基層做起,歷練過工程和總務等單位。

黃永銘小檔案
黃永銘小檔案

2012年3月,交通部因應全球先進海運國家發展模式,採「政企分離」航港管理的機制,將原分屬各港務局的港務經營業務整合為港務公司,並由交通部全資成立國營企業,他調任位於高雄的總部擔任公關處經理、督導等職務,由於表現優異,目前升任為公關處資深處長。

對於置產,他說,人生第一間房是在1987年購進,當初主要是為結婚準備,由於上班地點位於梧棲鎮,自然選擇鎮內物件。

基於夫妻兩人從小住透天厝長大,生活起居已養成習慣,因此,以此類型產品為標的在周遭尋找,最後看上位於文化街的一棟屋齡四、五十年的兩層半透天。

考量原因在於該建案距離台中港務局騎車路程僅約五分鐘,並且附近生活機能完善,另學區有梧棲國小和梧棲國中,具有工作交通便利性、生活機能完備和鄰近學區三大優勢條件。

在此同時,原先屋主為老榮民,急於出售換取現金返大陸探親,開價低於一般行情、總價僅150萬元,立馬向父親借錢入手。

2012年,黃永銘因調派高雄總公司,夫妻兩人做出換屋的決定,把當時房價已飆漲四倍的梧棲房子脫手,與弟弟合資在高雄左營地區買進全新的透天厝。

另外,對於看屋甚有心得的黃永銘特別提點首購族群,他指出,像屋況、鄰近環境、公共設施、停車位等都要注意。例如看屋時,可以透過檢查浴室、廚房的水龍頭、蓮蓬頭開關,掌握水量大小;利用隨身攜帶的水瓶,放到地板上看是否會滾動,測試地板水平。鄰近環境部分,房子四周環境與居家生活最密切相關,最好在白天和晚上分別前往觀察,包括是否有噪音、垃圾或攤販、出入分子複雜等問題。

值得一提的是,他發現周遭年輕同事或朋友常常對於購屋有裹足不前的心態,對此,黃永銘指出,依照他對房地產市場的長期觀察,具發展潛力的地區房價持續看漲的態勢不變,只要發現好的置產物件,可以做好「先苦後甘」心理準備,盡快下手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家帶路/桃園中路重劃區純住宅區 屋齡年輕
下一篇
名人找個家/台新投顧副總黃文清 重軌道經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!