經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

單價掩護總價、六都成交年增4成 專家憂:還能撐多久?

本文共444字

經濟日報 記者游智文/即時報導

六都地政局公布2月買賣移轉棟數,因2月天數少,又逢春節假期,交易量較上月均呈現下滑,六都總計14,786棟,月減59%,但前兩月合計為39,817棟,成長40%。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨分析,2月恰逢春節,工作天數短自然影響交易量,不過如果將今年前兩月移轉量相加,可發現整體仍延續去年底買氣,成交表現仍能持穩。

徐佳馨認為,今年房市政策偏向溫和,不過要注意的部分是,區域房價已在高檔,低總價搭配新青安貸雖吸引首購族,為自住為主的市場帶來買氣,但總價不變單價漲的狀況,直接挑戰買方實際需求,此種狀況能否在下半年持續支撐,考驗買方的實力。

綜觀六都2月買賣移轉棟數,六都較一月都減少六成,若把前兩月合併計算,可發現北市量增34%,新北量增34%,桃園量增47%,台中量增38%,台南量增44%,高雄量增44%,均呈現大幅上揚。

值得注意的是,在今年前兩月除交屋外,園區與重大建設話題持續發酵,特別是低總價個案,在股市表現強勁,資產佈局需求大的前提下,買氣穩健成長,可說是為新年開了好彩頭。

房市示意圖。 圖/記者游智文攝影
房市示意圖。 圖/記者游智文攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
等跌者要瘋了!前兩月預售屋狂賣3200億、年增150%
下一篇
住宅價格指數連漲22季 整體市場「量價俱揚」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!