經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南科房市最熱區! 新市去年12月交易量大增18倍

本文共929字

聯合報 記者鄭惠仁/台南即時報導

台南市2023年12月住宅價格指數出爐,住宅價格指數為138.75,較前期(11月)上漲0.39%,相較去年同期則上漲5.80%。地政局表示,本期交易量較前期減少25.02%,除了新市、安平、中西區及東區,其餘交易量變動率呈現負成長。但新市區交易量較前1年同期大增1822.22%,是南科最樂區。

地政局長陳淑美說,去年12月國內經濟景氣信號分數為20分與前月(11月)相同,維持黃藍燈號,可見2023年第4季總體經濟景氣仍呈現持續回升跡象。本期住宅價格指數微幅上漲,而建物買賣移轉棟數方面,全市12月建物移轉棟數共2398棟,全市交易量較前期減少25.02%,也低於前兩期的交易量,整體住宅市場呈現價漲量縮格局。綜觀今年度各月建物買賣移轉棟數雖有變化,但在市場剛性需求仍穩定支撐下,買氣也持續穩定加溫,整體買賣棟數較去年微幅增加8.0%,未來應注意市場需求是否帶來支撐。

進一步觀察各行政區住宅價格指數表現,多數行政區價格指數較前期以及去年同期均呈現微幅上漲情形,其中以新營區漲幅最高,與前期11月相較,上漲1.51%,其次為中西區與仁德區,分別微幅上漲0.96%以及0.62%。若與去年同期相較,漲幅最高的前三個行政區依次為仁德區、新市區以及中西區,分別小幅上漲8.40%、8.02%以及7.72%,顯示在重大開發計畫的加持下,地區房市需求熱絡,價格也呈現穩定微幅上揚。

反觀北區價格指數在前期達到高點後,呈現盤旋,本期微幅下跌0.02%。南科區域房市需求仍趨熱絡,本期指數微幅上升0.41%,善化區與新市區本期指數分別微幅上升0.37%與0.46%。後續各行政區間的價格趨勢仍有待持續觀察。

觀察各行政區交易量表現,前3名分別為南科區域466棟、永康區352棟以及新市區346棟。南科地區較前期大幅增加108.97%,較去年同期大幅增加288.33%,其中主要是新市區有大批新屋完工移轉,導致交易量較前期大幅增加276.09%,更較2022年同期大幅增加1822.22%,新市區已成為南科地區房市交易熱區。而善化區的交易量雖較前期減少8.40%,但是仍較去年同期大幅增加122.22%,交易量略高於新市。有關詳細住宅價格指數資訊,將公布於台南市政府地政局網站。

台南市2023年12月住宅價格指數出爐,此表為建物買賣移轉棟數及變動率。圖/台南...
台南市2023年12月住宅價格指數出爐,此表為建物買賣移轉棟數及變動率。圖/台南市地政局提供
台南市2023年12月住宅價格指數出爐,此表為住宅價格月指數及變動率。圖/台南市...
台南市2023年12月住宅價格指數出爐,此表為住宅價格月指數及變動率。圖/台南市地政局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金調查:房屋買賣意願續揚 逾7成預期房價漲逾3%
下一篇
股價漲大家叫好 房價漲卻被罵翻?專家點出1心理關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!