經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

虛坪改革兩方案出爐! 林右昌:公設比可降至25%至30%

內政部長林右昌今(29)日公布虛坪改革方案。 記者翁至威/攝影
內政部長林右昌今(29)日公布虛坪改革方案。 記者翁至威/攝影

本文共421字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

內政部長林右昌今(29)日公布虛坪改革方案,主要兩大方針,包含停車空間登記制度改革、增訂管委會空間設計標準,計畫提出修法,林右昌預估上路後,可將公設比合理降到25%至30%左右,比現行方案可降低5至10個百分點。

林右昌表示,虛坪改革主要採取兩大策略,希望減少不必要公設及虛坪。

首先是改進現有停車空間,現行部分開發商將車道大部分以公設方式登記,由所有購屋人共同負擔,未購買車位者,須負擔車道公設,購買車位者還要再負擔車道公設。

林右昌表示,未來將停車空間重新定義為專有部分,停車空間有獨立權狀,未來沒買車位的人,不必負擔車道面積,這部分需要修正公寓大廈管理條例。

其次是改進容積計算議題,針對管委會空間增訂1%設計標準,並保障基本需求20平方公尺,訂定上限管理100平方公尺,不足20平方公尺可補足差額;差額轉入專有面積設計,總面積不變,增加實坪面積、減少虛坪面積,進而降低公設比。


延伸閱讀

有便宜可撿?囤房稅2.0來了...北台27先建後售案硬碰硬

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市買氣強 4月國銀房貸年增破9%、衝近兩年高點
下一篇
北市蛋白區建案坪價衝百萬 萬華、文山、北投價格持續走揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!