經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位部力推電子簽章法修法 打造可信任數位環境

本文共2405字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

數位發展部表示,現行「電子簽章法」實施以來已逾20年未修正,為因應全球數位轉型趨勢、數位經濟與數位服務快速發展,本部提出「電子簽章法」修正草案,明定電子文件及電子簽章的功能等同實體文件及簽章,確認電子簽章的法律效力。草案經行政院會於今(29)日通過,並函請立法院審議。

本次修法除了將促進數位經濟及智慧政府發展,數位部更積極與經濟部研議新增「無實體網路廣告」營業項目,並由數位部主管,未來將推動投資廣告刊登前先經電子簽章驗證,預期可有效減少投資詐騙與人頭廣告帳號,打造可信任的數位環境。

數位部說明,待電子簽章完成修法後,將有助於社會大眾依應用需求,選用不同法律效力強度的電子簽章,充分發揮提升效率、減少成本、確保交易安全及減少環境負擔等優勢,不僅可促進數位經濟產業發展,大幅提升跨國電子商務的便利性,也可以應用在一般民眾的日常生活。

數位部指出,電子簽章指的是依附在電子文件上,能透過加密技術和各項簽署記錄等識別簽署者身份、確保文件完整的數位技術,並符合「電子簽章法」的規範,具有法律效力,例如以內政部的自然人憑證(TW FidO)或工商憑證簽署電子文件。若只是單純用手機、平板在電子文件上手寫簽名,或是把簽名存成圖片使用,這樣的簽名可以被輕易偽造,收件人亦無法辨識是否真的是本人簽署,也可能會有和文件分離的風險,因此並不屬於「電子簽章法」所定義的電子簽章。

現行「電子簽章法」於91年4月1日起施行,隨著全球數位轉型浪潮,現今網路環境較立法當時更為普及,生活與工作型態逐漸轉變,政府與企業的數位應用服務推陳出新,帶動電子簽章使用需求,逾20年未修的「電子簽章法」迫切需要修訂,以因應數位經濟和數位服務的快速發展。數位部自111年8月成立以來,積極研議修法,於去年6月至8月進行修法預告,並徵詢各界意見。

「電子簽章法」草案總共有六大重點如下:

第一,明定電子文件、電子簽章與實體文件、實體簽章具同等功能,不得僅因其電子形式而否認其法律效力。

第二,明定數位簽章為電子簽章的一種類型,使電子簽章與數位簽章關係明確化。

第三,明定數位簽章需具備政府許可憑證機構所簽發的憑證,在法律上具有「推定」為本人親自簽名或蓋章的效力。

電子簽章如同傳統紙本時代的印章,而數位簽章使用憑證機構簽發的憑證,該憑證如同傳統紙本時代的印鑑證明。

第四,兼顧數位化需求與數位包容,明定應於採用電子形式之前,以合理方式給予相對人反對的機會;相對人未反對者,推定同意採用電子形式。

第五,為提升智慧政府對電子文件、電子簽章的應用,刪除目前行政機關可公告排除使用電子簽章的規定,並設定3年落日條款,意即修法施行日起3年內,行政機關皆須適用本法。

第六,考量未來電子簽章國際互相承認的機會,主管機關在安全條件相當、符合國際互惠或技術對接合作原則下,可承認國際憑證機構簽發的憑證效力。

現有的內政部自然人憑證和工商憑證,都是政府許可憑證機構所簽發的憑證,在修法後用於簽署電子文件,依法即屬於數位簽章,具有「推定為本人親自簽名」的法律效力,應用範圍將更加廣泛。

舉例來說,兩間公司的文件可以在網路上完成「用印」,報價單不再需要趕時間互相快遞。又例如民眾與政府、銀行往來時,不必在許多文件上實體簽名簽到手痠,一樣可以透過電子文件,快速完成線上簽署。

在國際應用方面,未來只要雙方的憑證技術互通、安全條件相當,我國法院便可承認電子文件的效力,像是國際知名的Acrobat Sign、DocuSign或者是我國的臺網認證TWCA電子文件簽驗服務、中華電信快意簽A⁺Sign、點點簽DottedSign,都可獲得相同效益。諸如跨國契約的簽訂、旅外國民的文件往來等,都不需要再經過多次郵寄簽名蓋章,只要線上簽署便可完成,省時又省力。

例如,去年數位部所轄國家資通安全研究院與立陶宛簽訂合作備忘錄,便是透過線上簽署,立陶宛方肯認由數位部所簽發的「組織及團體憑證」(miXed organization Certification Authority,XCA),具有完整的法律效力。

此外,完備電子簽章相關規範,也有助於有效處理外界關注的詐騙議題。數位部作為行政院「新世代打擊詐欺策略行動綱領1.5版」的堵詐與阻詐協辦機關,積極從源頭防詐,現正與經濟部研議新增「無實體網路廣告」營業項目,並由數位部主管,未來擬推動網路廣告平臺需驗證廣告刊登者的數位簽章,一方面提供平臺更便利的機制確認客戶身分,從源頭有效減少假帳號;一方面透過跨平臺聯防機制,更迅速下架網路詐騙廣告。

數位部舉例說明,目前在Meta的臉書、IG等社群平臺刊登政治廣告時,Meta會進行KYC(Know Your Customer,客戶身分確認),廣告刊登者須提供身分證正反面影本等資料,以人工方式審核。待修法通過後,KYC將可採認數位簽章,將審核流程自動化,降低網路廣告平臺審核成本,進而讓更多類型廣告適用這項作法。

例如,目前在Meta刊登投資廣告並不需要KYC,而被檢警調認定的一頁式詐騙,雖已可即時阻斷網域,並在24小時內下架廣告,但下架前平臺上還是會顯示廣告,此時儘管民眾點擊連結只會看到165的防詐警示,不會有實質損失,但仍會造成困擾。數位部將與金管會、警政署研擬相關機制,未來刊登投資廣告時需驗證數位簽章。如此一來,檢警調認定詐騙時,各平臺就會透過聯防平臺同步得知資訊,進而快速下架同一簽署人刊登的其他廣告,達到跨平臺聯防目標。

數位部致力於善用數位科技打造安全、可靠、可信任的數位環境,包括推出111政府專用短碼簡訊平臺、政府專用短網址,以及推廣零信任、行動自然人憑證(TW FidO)等先進技術,此次「電子簽章法」修法,正是打造數位信任的重要基礎。數位部將協助所轄數位經濟相關產業,攜手推動電子簽章普及應用,加速各行各業數位轉型。數位部也將積極與立法院溝通協調,期盼早日完成修法程序,以符合社會各界對本項法案的期待。

數位部力推電子簽章法修法。圖左為數位部長唐鳳,圖右為數位部數位產業署副署長林俊秀...
數位部力推電子簽章法修法。圖左為數位部長唐鳳,圖右為數位部數位產業署副署長林俊秀。記者馬瑞璿/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
實價登錄最新揭露 南港A級商辦每坪達75萬
下一篇
南霸天拋「台積電理論」:未來這五區房價會接近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!