經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

迎戰囤房稅2.0大魔王 北台灣逾6千戶待售新成屋剉咧等

本文共589字

聯合報 何醒邦/台北即時報導

囤房稅 2.0來勢洶洶,建商面對餘屋稅率課徵調整,今年仍得推出先建後售新案直球對決,住展雜誌觀察北台灣已預計在2024年推出的先建後售住宅案(不含廠辦、商辦),目前至少共27案,以新北市來到10案最多。

再觀察北台灣迄今公開銷售中的住宅案新成屋共311案,合計待售戶數約6607戶。各縣市中,居冠的新北市共100案,待售戶數約2596戶;其次為桃園市,新成屋91案,待售戶數約2046戶。兩縣市當中較醒目的地帶是新北市板橋區有14案新成屋,共725戶待售;淡水區有18案成屋案、578戶待售。桃園市方面則是桃園區13案新成屋,共547戶待售;中壢區14案新成屋、335戶待售。

住展雜誌發言人陳炳辰分析,去年推出平均地權條例,禁止預售時期任意轉讓房產,市場傳出是否掀起先建後售案量體,且加上原物料價格走勢趨高,先建後售也可讓營建成本易於控制。不過後來在低首付、新青安成功刺激買氣,政府反拋出囤房稅2.0的利空政策,特別是建商持有餘屋的稅率上調,先建後售案優勢退散。

陳炳辰指出,這波推案熱度熱度高的地區,包板橋區江翠北側重劃區,中壢區的青埔重劃區,桃園區的藝文特區、中路重劃區,和淡水區的紅樹林一帶等,除了先建後售案外,不乏賣到成屋還賣不掉的建案,都受到坪數大、總價高所影響。

另外,像是淡水區新市鎮,新成屋賣壓也不難想見。此等中高價新成屋的發展,恐與今年樂觀以待的房市熱潮呈現兩樣情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本國際建築師隈研吾建築巡迴展11日台南登場 「五感の建築」沉浸展出
下一篇
房市又熱買房要快?專家曝真實數據:別被騙了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!