經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市前二月交易報佳績 專家憂心一件事...下半年恐風雲詭譎

本文共581字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

住商機構今(29)日發布2月旗下門市交易量,因農曆新年與工作天數較少,交易量較上月減少13.4%,加上去年農曆年在一月,交易量也比去年減少3成,不過若以今年前二月來看,總交易量年增30%,顯見扣除年節因素,今年還是優於去年。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨表示,龍年股市表現強勢,連帶房地產因而受惠,今年農曆春節在2月,亦使得許多買方將購屋規劃提前,整體來說表現仍是不俗。

徐佳馨表示,就各區域表現來看,2月交易表現上,北市月減11.2%,年減31.3%,新北月減31.3%,年減37.1%,桃園月減21.8%,年減32.1%,臺中月增5.3%,年減17.6%,台南市月減12.4%,年減31.2%,高雄月減3.6%,年減29.8%。

不過1到2月總體交易量呈現全面翻揚,全台增加30%,新北量增20.1%,桃園增加29.3%,台中增加27.7%,台南增加29.8%,高雄增加37.5%,至於在產品主力上,北台灣2,000萬元以下,台中1,500萬元以下,南二都1,000萬元以下,兩房以上規格依舊是市場主力,值得注意的事情是,當成屋屋主態度堅決,許多買家順勢轉往預售市場。

徐佳馨指出,今年經濟表現雖然溫和成長,但在自用買方支撐下,預估成屋市場上半年應能延續去年下半年熱度,惟下半年因適逢全球大選年,政經變數增加,資金情況還需要再觀察,自然會對房地產市場多所影響。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市3稅創佳績 財政部:4大主因助攻
下一篇
泰嘉開發「世界之心」每坪比九份子便宜6萬 市場驚艷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!