經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「老人宅」問題拉警報 逾69萬戶居住者年齡65歲以上

老人、老宅「雙老」問題持續拉警報。示意圖。 記者鄭維真/攝影
老人、老宅「雙老」問題持續拉警報。示意圖。 記者鄭維真/攝影

本文共575字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

老人、老宅「雙老」問題持續拉警報,據內政部最新統計,僅65歲以上長者居住住宅數量,全國達69.5萬宅,創新高;全國平均屋齡已達33年,同步創新高,六都尤以台北市屋齡最高達37.75年。

內政部發布「老人宅」情形,也就是僅65歲以上老年人口居住的住宅數量,最新統計至2022年第3季,已有69.5萬宅僅老年人口居住,其中更有52.8萬宅為獨居長者。

觀察各縣市狀況,老人宅最多縣市為新北市13.4萬宅,其次為台北市10.2萬宅;獨居長者最多也是新北市、台北市,分別為10.6萬宅、7.9萬宅,都會區老人獨居狀況顯著。

若以獨居長者占比來看,全國以基隆市占比78.94%最高,其次是新北市的78.82%。

此外觀察屋齡,截至去年第3季,全國住宅平均屋齡達33年,以六都來看,台北市平均屋齡37.75年,居六都之冠,台南市、高雄市分別以34.21年、33.08年居六都亞軍、季軍。

至於桃園平均屋齡27.69年,不僅是六都最低,也是全國次低,僅次於新竹縣的27.61年。

若以30年為分界點,全台已有超過一半住宅為30年以上老屋,其中台北市逾30年老屋占比達72.2%,比重冠居全台。

六都中,台南、高雄逾30年老屋占比都超過五成,可見不只人口高齡化,老屋改建跟不上老化速度,房屋也愈來愈老。

內政部官員表示,近來透過推動社會住宅,並加速推動危老、都更,希望加速老屋更新。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曾經流標4次!永和在地建商砸15億元 奪士林海光公辦都更案
下一篇
嘉市東市場「蛋黃區」某祭祀公業土地每坪逾百萬元標出 城隍廟得標原因曝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!