經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中抵費地標售價創新高 賴正鎰憂房價飆漲 建議底價下調兩成

本文共979字

聯合報 記者黃寅/台中即時報導

台中市地政局近日公告3月將標售精華區市地重劃後的3萬坪抵費地,底價超過200億元,鄉林集團董事長、全國商總主席賴正鎰上午表示,擔心房價會因此繼續往上飆漲,並建議市府應調降兩成,而他個人則不會參與投標。

對於內政部長林右昌也對台中市標售土地有意見,認為在開發成本扣除之後,應盡量將這些土地作為社會住宅或其他公共設施使用。賴正鎰表示認同,但要在這次標售的13、14期土地上蓋社宅,成本太高,不大容易,所以若能在周邊多找一些土地興建,並把交通做好,則非常期待。

賴正鎰說,土地的價格調這麼高,文心路甚至來到(每坪)97萬元,政府常說房價上漲是建商的責任,事實上真正的元凶反而是政府。建議市府把底價下調,避免房價再飆高。他建議應把價格下調兩成,雖然最後標售價格由市場決定,但大家也不會怪政府帶頭讓房價上升。

賴正鎰說,台中舊市區平均都在55到60萬元以上,這個價格非常高,尤其13、14期是台中市具指標性的兩個重劃區,如果能夠引導土地價格下調,建商也一定會把售價往下調,畢竟55、60萬元的房子真的不是很好賣,消費者也不大能接受這麼高的房價。

對於接下來的房地產景氣,他認為因為有碳費徵收問題,玻璃、鋼筋和水泥等建材業者已微幅調高價格,並往目標15%方向調整,造成上半年有預期上漲心理,房價不會下來,加上政府有18個月必須開案的要求,三二九檔期會「萬箭齊發」,整年約有兩兆的推案量,今年應會維持價穩量平的局面。

鄉林不動產研究室表示,開發商認為這次標售底價已經是市場交易價格的高標,甚至還比市價還要高,簡直是刷出新高紀錄。像是13期昌明段座落文心南路與三民西路口的第一之三種住宅區,地號210、216地號二筆抵費地,標售底價每坪90.58與97.19萬元。以及文心南路、龍富二路附近的256地號抵費地,標售底價每坪95.21萬元,都高出附近在去年平均成交行情65至73萬元的2至3成,讓業者錯愕。

地政局長吳存金說,13、14期公開標售「完全避開社宅用地」,符合財政紀律,且開發後必須要還本,並償還銀行借款,標售盈餘則是市民資產,會挹注市庫做公共建設。

她說,13、14期公共設施完竣後,依全國法定程序辦理公開標售,地價都經過地價及標準地價評議委員會、重劃委員會,由地方公證人士、學者專家、估價師評定,「某少數人要堅持賤賣土地,不可能滿足少數人建商利益,政府一定要堅持市民權益」。

對於台中市政府標售13、14期抵費地,鄉林集團董事長、全國商總主席賴正鎰表示十分...
對於台中市政府標售13、14期抵費地,鄉林集團董事長、全國商總主席賴正鎰表示十分擔心房價會因此繼續往上飆漲,並建議底價應調降兩成。記者黃寅/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京城董座蔡天贊:高雄房市進到50年榮景 還要旺20年
下一篇
房市景氣燈號轉黃紅燈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!