經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

統計:六都加新竹房價中位數 千萬內行政區減18個

本文共999字

中央社 記者賴言曦台北27日電

591實價登錄統計六大都會區加新竹縣市各行政區,2019年與2023年房屋總價中位數變化,房價在新台幣千萬元大關以下的行政區減少18個,其中新北市有5個行政區,數量最多。

591實價登錄統計六都加新竹2019年與2023年房屋成交總價中位數變化後發現,台北市各行政區房價皆站上千萬元門檻,其餘縣市包括泰山、樹林、汐止、三峽、五股、八德、桃園、蘆竹、龜山、寶山、新埔、北屯、烏日、東區、西屯、安南、鼓山、仁武等18個行政區的房價也已衝上千萬元大關。

另扣除台北市及部分縣市交易件數過少的行政區後,新北、桃園等6個都會區在2019年成交總價在千萬元內的行政區為115個、占90.6%,2023年剩下97個、占76.4%,5年間減少14.2個百分點。

591房屋交易網分析,新北市這次衝上千萬元大關的行政區,分別為泰山、樹林、汐止、三峽、五股,價格落在1098萬元到1250萬元間,主要是軌道議題加持,替區域房市帶來利多,導致房價走揚。

桃園市則有4個行政區房價晉升千萬元以上,包括八德、桃園、蘆竹、龜山,總價落在1020萬元至1116萬元間,由於這4區緊鄰新北市,除了接收雙北外溢買盤,區域內重劃區大量推案,也帶動房價高漲。

近年房價快速上漲的新竹縣市,除了竹北市、東區房價原先就超越千萬元門檻,2023年寶山鄉與新埔鎮也踏入千萬元大關。591房屋交易網分析,寶山緊鄰東區,在造鎮大案帶動下,連帶中古屋單價也攀上4字頭;新埔則鄰近竹北,吸引新竹科學園區外溢買盤,交易集中在田新重劃區及新埔市區。

台中市也有4個行政區躍上千萬門檻,分別為北屯、烏日、東區、西屯,房價在1028萬元至1128萬元間,房屋單價皆由2字頭突破到3字頭,主要是受惠台商回流,帶動整體房價走揚,加上首條捷運通車支撐沿線的北屯、西屯、烏日房價上漲,東區則有大型商場開幕題材帶動。

南二都台南、高雄,此次統計新增3個行政區突破千萬元,分別為台南市安南、高雄市鼓山與仁武,2023年房價在1015萬元至1255萬元間;安南區受惠北外環道路完工後將縮短與南部科學園區的距離,吸引不少在南科就業的買盤進場,加上安南區副都心議題帶動,讓當地房價站上千萬元。

高雄方面,鼓山區內有豪宅密集的美術館特區與農16特區,成為高雄房價領頭羊,仁武區則因房價較鄰近的左營區、三民區低,磁吸周圍外溢人口,加上工業區就業人口支撐,帶動當地房價踏入千萬元門檻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京城董座蔡天贊:高雄房市進到50年榮景 還要旺20年
下一篇
房市景氣燈號轉黃紅燈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!