經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

重稅抑制轉手 去年交屋量爆14.9萬棟卻未見賣壓潮

房市示意圖。 記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。 記者朱曼寧/攝影

本文共678字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

房價高漲、稅率影響下,去年交屋量爆發,卻未見賣壓潮。據統計,2023年第一次完工數量高達14.9萬棟,創近15年新高。房仲業者指出,觀察市場未見轉手賣壓,影響屋主售屋意願主要有兩大因素,包括房價漲多房地合一短期稅率太重、3、4年前購買預售的自用比例較高等因素,不過雖然市場尚未見交屋轉手潮,但大量交屋也為裝修業者帶來不錯的商機。

統計顯示,去年完工辦理第一次登記達14.9萬棟,完工數量創下2009年以來新高,完工量最大的是台中市的2.4萬棟,新北市的2.2萬棟,桃園市的2.1萬棟,高雄也有1.9萬棟。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,通常預售案到新成屋後,都容易出現一些轉手需求,也常見一個新興重劃區大樓完工後,樓下就有房仲業者進駐,就是看好新成屋轉手需求與市場上有想要購置新成屋的買方。

不過房地合一稅上路後,本來只要閉鎖超過兩年稅率就降到20%,現在要超過5年才能降到20%,導致有些非自用需求選擇先租等待重稅期間過去,另外3、4年前市場景氣不像前兩年那樣暢旺,市場買方自用的比例也高,都導致新成屋即使交屋多,也沒有大量轉手的賣壓出現。

曾敬德表示,新成屋大量完工雖然未見轉手潮,不過大量交屋也帶來裝修商機,近年裝修成本受到缺工與原物料上揚影響,裝修成本都比早前增加甚多,甚至裝修期間動輒要拉長到半年,帶動裝修業者的商機增溫,根據主計總處統計,2020到2023年住宅維修費用就上漲了將近13%。


延伸閱讀

新屋待售量探十年低點 囤房稅2.0能否催動降價待觀察

新屋待售量探十年低點 專家:重稅衝擊多屋族

土地交易又加溫?賴正鎰:政府不能帶頭炒地又甩鍋建商

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
士林海光公辦都更案簽約 漢皇投入15億「重現海光」
下一篇
台積電先進製程園區更吸金!北中南這幾區都至少漲3成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!