經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

消保處查核全國預售屋契約 13建案不合格、裁處120萬元

本文共1126字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院消保處今(26)日指出,針對全國50個預售屋建案契約進行查核,共查核750項次,計有22項次不符合規定,契約內容整體不合格率為2.9%,不合格內容則散見於13個建案中。對於契約內容不合規定建商,共計裁處新台幣120萬元。

消保處指出,為檢視建商對「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」的遵循狀況,行政院消保處會同內政部地政司及各直轄市、縣(市)政府地政局(處)於2023年9月至12月間辦理「112年度預售屋買賣定型化契約查核」。

行政院消保處就全國50個預售屋建案契約進行查核,每個建案均查核「房地標示及停車位規格」、「契約總價」及「驗收」等15項目,共查核750項次,計有22項次不符合規定,契約內容整體不合格率為2.9%,不合格內容則散見於13個建案中。查核建案名稱及各建案違規項目,詳如查核結果彙整表。

對於契約內容不合規定之建商,行政院消保處已請內政部地政司督導各直轄市、縣(市)政府地政局(處)依平均地權條例第81條之2第5項規定裁處完竣在案,共計裁處新臺幣120萬元。

對於此次違規情節較嚴重且其違規主要樣態主要分為,第一,違反「房地標示及停車位規格」規定,共計四建案。包含未記載停車位「性質」、「位置」及「型式」等基本資訊;未記載停車位「高度」。

第二,違反「契約總價」規定,共計四建案。消保處舉例,契約書中僅填列「契約總價」,未分別填列「土地價款」及「房屋價款(須分別填列專有部分價款及共有部分價款)」;或是價款填列「內容」錯誤,各項價款加總,與契約總價不一致。

第三,違反「審閱期間」規定,共計三建案。如審閱期間不足5日;或由「契約攜回審閱期日」、「簽約日」及「簽約金繳納日」等三個期日綜合判斷,審閱期間記載不合理。

第四,違反「驗收」規定,共計三建案。包含交屋保留款數額不足房地總價5%;建商於契約中自行訂定「驗收標準」,將部分瑕疵視為合格,或限制瑕疵須達一定程度始負修繕義務。

行政院消保處呼籲建商應依照「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」的規定,擬定各項契約條款,切勿刻意隱瞞重要消費資訊,影響消費者判斷;亦不得以「契約自由」為名,增列「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」所無且不利於消費者之契約條款。

此外,行政院消保處也提醒消費者,依平均地權條例第47條之4第1項規定,除有法定情況外,簽訂買賣契約後,不得讓與或轉售買賣契約與第三人,故購買前請斟酌本身能力及需求審慎評估,並提出在簽約前應做到以下三步驟,首先、至實價登錄網站確認建案契約備查狀況;其次,逐點核對契約內容是否與「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」規定相符;第三、倘遇契約內容不合規定之建案,應拒絕簽約,並可向主管機關檢舉等,以確保自身權益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 帶動商辦置產潮 港湖企業包棟買、租客變屋主
下一篇
全台蝸居化!七都1房交易占比激增、台中排第二

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!