經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房東注意!財部下波專案查核鎖定租屋熱區約8千件

房市示意圖。 記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。 記者朱曼寧/攝影

本文共609字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

為維護居住正義,財政部持續針對房東展開新一波專案查核,計畫自今年起為期兩年,鎖定學校、捷運周邊等租屋熱區,估共將查核8,000件,呼籲有漏報租賃所得的房東,應儘快主動補報補繳,以免被補稅加罰。

財政部針對房東,不只給蘿蔔、也給棒子,在囤房稅2.0中,針對「誠實報稅」的房東,房屋稅可享有較低稅率,但同時,若是未如實申報、甚或逃漏稅的房東,財政部也要求國稅局持續緊盯。

財政部針對房東精準查稅,已接連祭出數個專案查核計畫,首先是針對持有十戶以上的囤房大戶,查核專案已在2022年3月底查核結束,應查核1,734件,共查獲1,007件,補稅9,985萬元。

第二是針對囤房五戶至九戶的個人房屋租賃所得專案查核至去年底結束,應查核7,603件,共查獲3,961件,補稅1.8億元。兩項專案合計補稅約2.8億元,查核件數中有半數須補稅。

接下來,財政部將擬定查核專案,針對租屋熱區進行查核,將發出輔導函,讓房東自行填報房屋使用情形,在此階段也可向國稅局自動補報補繳,仍可免罰;待國稅局實際啟動查核,不僅要補稅,甚至可能挨罰。

日前監察委員賴振昌調查國稅局辦理租賃所得專案執行情形,認為財政部對租賃所得查核的廣度及深度有待加強,應加強蒐集租賃所得資料,發掘短漏報租賃所得案件,維護租稅公平。

財政部表示,除了精準鎖定查核案件的專案查核外,國稅局歷年都將租金所得列為例行性查核重點,希望維護租稅公平,也期待能逼出租屋黑數,讓租賃市場更為透明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中28萬戶達50年使用年限 大地震隱憂議員促強制安檢
下一篇
2023年第4季房價負擔能力出爐!六都中有三都「過低」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!