經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年哪裡房市有潛力?專家點名這兩區「北台最強」

汐止房市示意。 圖/記者游智文攝影
汐止房市示意。 圖/記者游智文攝影

本文共647字

經濟日報 記者游智文/即時報導

龍年房市最強區域在哪?元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,龍年房市多空因素交雜,在普遍題材區房價漲幅已大下,有建設題材,以及房價仍相對低基期的區域,會更有表現機會。

他認為,在北台灣,汐止、基隆是最具潛力的區塊。

陳傑鳴指出,近年全台房價高漲,房價已高的北台灣漲勢也相當強勁,近一年台北平均成交已逼近8字頭、新北5字頭,桃園青埔從2019年平均成交2~3字頭,今年多已站上5字頭。過去大家認為平價的A7重劃區,也從2字頭目前平均成交逼近4字頭,各區房價幾乎都快速走高,甚至熱門區域房價還幾乎翻倍,漲勢相當驚人。

不過,因這些區域短期內房價漲幅過速,近期房市多空因素交雜下,房價漲勢已明顯趨緩,交易量也有下滑的跡象。因此,龍年北台灣買房,往有「建設題材」與「房價仍相對低基期」的區域,是購屋者想保值增值可以考慮的方向。

在北台灣,目前最看好的建設題材,就屬基隆捷運,主要受惠的汐止、七堵、基隆三區。該捷運建題材以汐止受惠最大,近兩年房價漲勢明顯,雖然目前汐止市區房價已高,但由於內科、南軟、汐止在地就業人數多,住宅需求大,且未來另有汐東線,房市持續看好。

七堵、基隆除了有捷運建設題材,且房價基期低,受惠也大,以2022年2月,行政院宣布基隆捷運第一階段南港八堵段計畫定案後來看,基隆平均房價就從一坪平均成交15.9萬,漲至18.9萬,漲幅直逼兩成,最具潛力。

不過,陳傑鳴提醒,基隆捷運目前僅第一階段南港至基隆八堵獲得核定,第二階段八堵至基隆目前仍未定案,民眾買房時要多留意,尚未確定的路段仍應保守。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電不來龍潭地主悔不當初?房仲:漲勢仍凌厲
下一篇
房市轉熱亮出黃紅燈 16年來首見 3月預售屋推案、議價率、成交數全數走揚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!