經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

新屋待售量探十年低點 專家:重稅衝擊多屋族

本文共456字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

去年新成屋待售存量創近十年新低,不過房產專家表示,政府欲透過「囤房稅2.0」重稅逼出多屋族手中物件,甚至調控房價,政策是否奏效還有待觀察,不過可以確定的是,政策將衝擊高房價區域多屋族屋主的持有稅負,六都中又以房價最高的台北市殺傷力最大。

房產專家分析,近十年台北市稅基中的新建房屋構造標準單價、路段率等不斷拉高,新屋稅基六都最高,加上「囤房稅2.0」稅率拉高至4.8%,接下來台北市持有多戶新成屋屋主,稅費會相當有感。

舉例來說,以持有台北市新屋權狀50坪的多屋族來說,舊制稅率3.6%中,每年房屋稅初估逾12萬元,稅率拉高至4.8%後,每年持有成本估破20萬元,相當於一年稅負多出七、八萬元不等、平均每月增加6,000餘元稅費。

馨傳不動產智庫執行長何世昌分析,高房價是各國政府面臨的棘手問題,但影響房價因素眾多,「懲罰性的加稅政策無法解決高房價問題」,從歐美、甚至韓國25輪打房經驗來看,要以「加重持有稅」或「加重稅負」方式抑制房價、打擊囤房的效果,國外的經驗證實都是徒勞,因為最終稅負都會轉嫁到購屋人或租客身上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北市去年Q4新成屋、重劃區房價上漲 地政局曝主因
下一篇
台積電來嘉設廠 立仁高中首次標售校外建地意外沒人領標原因曝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!