經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

自有住宅比率 竹竹桃有殼青壯年最多

本文共440字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

內政部昨(23)日公布統計,青壯年無論結婚、生育與否,自有住宅比率前三名為新竹市、新竹縣、桃園市,顯示高科技產業進駐、新興城市,青壯年自有住宅比率較高。

為針對少子女化「對症下藥」,內政部發布「國安危機─少子化浪潮」報告,綜合分析區域、自有住宅持有情形、婚育狀況等數據。

統計指出,高科技業集中的新竹縣、市,青壯年族群無論是否結婚或生育,自有住宅率上都較其他縣市來得高;不過同時,新竹縣、市無子女比率也高達62.6%、66.1%。換言之,不婚不生觀念普遍,與是否有房不成正比。

此外統計指出,未婚族群自有住宅率為三成二,男、女性隨年齡增加,自有住宅率均增加。

內政部指出,經濟發展逐漸進步,我國婦女勞動參與率不斷提升,但育齡婦女總生育率反呈現下降,少子女化趨勢愈加明顯,對家庭結構、勞動就業、稅收母體、年金負擔及教育資源配置均產生重大影響。

根據國發會推估,2025年65歲以上老年人口占比將超過20%,進入超高齡社會;2052年台灣總人口將開始低於2,000萬人,年齡中位數為57.5歲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北市去年Q4新成屋、重劃區房價上漲 地政局曝主因
下一篇
北市三商圈租金觸底彈升 西門町、士林也上漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!