經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中預售成屋房價比一比 中區價差最大、北屯沒擠進前三

本文共799字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

作為全台第二大都,除重大建設外,受惠於資金外溢與成本墊高效應,台中已成為全台房市的亮點。住商機構企劃研究室根據實價登錄,統計2023年台中主要行政區預售屋與成屋價差後發現,中區價差高達140.1%位居第一,西屯區與北區則分別以114.8%與107.5%價差緊追在後。

住商機構中區協理賴萬表示,除話題性外,近年台中新案林立,不乏全國性知名業者搶進,加上碳費拉動成本等綜合因素下,「台中房價很難再走回頭路」。

賴萬認為,台中新舊屋價差較多的區域,中區在三井Lalaport和捷運藍線話題,在新案站穩5字頭,舊案較多的情況下,預售和成屋價差居冠,不過因為中區僅有「森宇緻富」等數個建案,未來發展仍待觀察。

位居亞軍的西屯區,對於建商端來說,其先天豪宅林立,土地等成本高,又有水湳經貿園區等話題,使得區域能見度傲視各區,新推案狀況不俗,價格更為耀眼。

類似的狀況發生在北區,不過北區因為相對低價優勢獲得買方青睞,外地盤支撐下也能拉出差距。近期市場推案重鎮北屯區,雖然沒有排到前三名,價差亦有72.7%,推估關鍵在於成屋買方多青睞新案,加上行情已在高檔,價差較小的緣故。

至於預售屋與成屋落差較小的區域,為東區、新社,歸咎原因,和區域近期話題不多息息相關,一旦缺乏建商帶動話題,自然也不容易出現行情表現。不過,位於中科三期的后里,有就業需求,近年來房價年年成長,在穩定的自用盤支撐下,雖然價差不大,長線十分值得期待。

大家房屋企劃研究室總監郎美囡表示,價差較大的區域,若是在乎機能性,成屋會有較高CP值,價差較小的區域,可以等待,又想住新房子的民眾可以多觀察預售產品。

綜觀各項指標,2024年是穩中求進的一年,對於基期相對低的中部房地產市場而言,價格穩定向上已成趨勢。不過,在總價思維下,低總價、高單價的小宅個案成為市場主流,資金往「有話題卻低價」區域轉進的趨勢不變,日後區域之間的話題,對房價加分的效益將會更為明顯。

台中市預售、成屋最新價差統計一覽。資料來源:實價登錄、住商企研室
台中市預售、成屋最新價差統計一覽。資料來源:實價登錄、住商企研室

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曾經流標4次!永和在地建商砸15億元 奪士林海光公辦都更案
下一篇
嘉市東市場「蛋黃區」某祭祀公業土地每坪逾百萬元標出 城隍廟得標原因曝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!