經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

房市爆14年來最大開工展期潮 專家曝關鍵原因

本文共624字

經濟日報 記者游智文/即時報導

根據不動產資訊平台統計顯示,去年第三季建物展期開工總宅數達到1.9萬戶,創下2009年統計以來的單季新高,其中過去8季每季的展期數量都超過一萬戶,平均每季展期1.5萬戶,可以說是2009年以來最大的開工展期潮,主要原因可能是近兩年造價波動大,另外缺工與工資高漲也是影響原因之一。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,上一波建物開工展期的大量期間是在2015~2016年,平均每季展期開工數量約一萬戶,當時主要面臨市場不景氣,開發商不願貿然進行開發興建,這波展期狀況更勝當時,可能與近年造價大幅上揚,缺工也是因素之一,也因為造價高漲缺工導致營造廠難發包,開發商也會謹慎評估開發時程,畢竟一旦開始動工興建,資金就要逐步到位,因此建商也會相當謹慎規劃整體開發的時程。

統計顯示,2009~2020年平均每季建物展期開工總宅數約7000餘戶,不過這波展期狀況相當普遍,2021年第四季到2023年第三季連續8季展期開工都超過1萬戶,平均每季高達1.58萬戶,去年第三季展期開工更衝高到1.9萬戶,數量創下2009年統計以來的單季新高,顯示開發商的開發期程可能比預期的更為放慢腳步。

若以六都來看,近年推案量大的台中地區,去年第三季展期開工達4263戶,其次是桃園市的3544戶,新北市的2386戶與高雄市的2275戶,數量最少的是台南市的1571戶。

曾敬德指出,建物展期開工狀況,對於大型開發商問題比較小,但小型開發商可能就會面臨到造價高昂與發包不易的問題。

示意圖/記者游智文攝影
示意圖/記者游智文攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新承做房貸利率創逾15年新高 央行:三因素致房市偏熱
下一篇
為何房市爆熱?賴正鎰曝關鍵原因:會延續到明年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!