打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市2024年土地現值漲0.29% 台北101大樓連11年地王、地后換人

本文共1252字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

台北市2024年公告土地現值及公告地價經地價評議委員會評定完成,其中每年公告作為課徵土地增值稅基礎的公告土地現值較2023年上漲0.29%;每兩年公告一次作為課徵地價稅基礎的公告地價則較2022年上漲4.02%。台北101大樓以公告土地現值每坪約661.5萬元,第11度蟬連全市地王。地后則由「國泰置地廣場」取代新光摩天大樓,主因是近一年商辦租金屢創高價,其以每坪約634.7萬元,首次登上地后。而新光摩天大樓則以每坪約629.4萬元,位居北市第三高價。

不動產交易量縮價穩 公告土地現值平均調幅0.29%

根據北市地政局統計,2024年地價作業調查期間(2022年9月2日至2023年9月1日)全市不動產買賣登記案量25,186件,較前一年同期29,672件減少4,486件,減幅15.12%,主要受經濟景氣成長趨緩及利率調升影響,交易量創近六年新低。不動產交易價格部分,調查期間台北市住宅價格指數上漲1.05%,實價登錄交易價格平均漲幅約2.15%。整體而言,不動產市場呈現「量縮價穩」格局。

2024年公告土地現值調整,經地價評議委員會考量最近一年地價動態及整體經濟狀況後,評定全市平均調幅為0.29%。全市4,869個地價區段,評議結果2,863個地價區段(58.8%)上漲,1,102個地價區段(22.6%)持平,904個地價區段(18.6%)下跌。

各行政區評議結果,僅士林區下跌,其他11個行政區均上漲。漲幅最大的信義區,核心商圈吸引許多企業總部、百貨零售業進駐,在商辦市場交易熱絡的帶動下,平均調幅1.02%;居次的中正區,具交通樞紐地位,在南門市場、中正橋改建等公共建設陸續完工帶動下,平均調幅0.53%。唯一下跌的士林區,近一期住宅價格指數年變動率下跌0.87%,加以使用受限之保護區土地比例較高,平均調幅-0.57%。

地政局長陳信良表示,台北市公告土地現值自2019年起連續六年上漲,2024年漲幅已有趨緩,依最近一期內政部住宅價格指數,台北市年增率1.37%,地價指數年增率0.48%,在六都中最為平穩。2024年公告土地現值上漲區段,以享有一定容積獎勵之開發地區、都市計畫變更地區及住二山限區整體開發地區等,受土地使用強度提升、允許使用項目放寬或土地利用現況改變等影響,地價變動較為明顯。至於地價下跌區段,則係因反應實價登錄動態、土地利用現況及觀光商業活動等情形。

陳信良說,近兩年經濟成長率及國民所得年增率雖略有下滑,但房價仍呈現上漲(2021年9月至2023年8月台北市住宅價格指數上漲7.08%),地價評議委員會委員認為公告地價調整除反應近兩年地價動態外,亦應審慎考量民眾地價稅負擔。經稅捐稽徵處預估,公告地價調整後,2024年地價稅負擔,占總戶數56%的自用住宅戶,平均每戶約增加214元。

各行政區公告地價評議結果,全市12行政區均上漲。累計近兩年一般正常交易價格變動幅度,以信義區、南港區漲幅相對較大,平均調幅分別為4.98%及4.93%;士林區漲幅最小,平均調幅為2.52%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金調查賣房意願 衝十年半新高
下一篇
預售屋買氣熱 殺價變難了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!