經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

環狀線北環段動起來 劍南路站最貴 得仁里站買氣最旺

本文共1157字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

隨著環狀線北環段各區段陸續開始決標、動工,環狀線網路逐漸「成環」,雙北之間的交通流動也有望獲得顯著提升。永慶房產集團統計今年1至10月實價登錄中,北環段站點周邊房市價量表現。其中,得仁里站以513件交易量居冠,劍南路站則以每坪74.0萬元均價成為最貴站點。

除得仁里站周邊以513件交易量居首外,鄰近的徐匯中學站也以506件的交易量位居第二名,顯見蘆洲區今年房市交易相當火熱;永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,得仁里站目前規劃於中山一路與永安南路一段交叉口附近,地理位置緊鄰中山高速公路,雖非熱絡的傳統生活鬧區,但待環狀線進駐後,有望為該地注入活絡商機。

而已通車的徐匯中學站位於蘆洲最核心的集賢商圈內,捷運、公車以及對外道路匯集,生活機能也十分完善,站點本身則可直接轉乘中和新蘆線,具有「雙捷運交會站」利多優勢,擁有十足發展前景。

排名第三、第四名的北環段捷運站點,則是位於三重區的五華街站及五華國小站。陳金萍分析,這兩站皆於重陽重劃區內,周邊有大型商場、完整學區,生活圈成熟,而與台北市僅一橋之隔,距離北士科也僅需10分鐘左右車程,但房價比起北市要親民許多,非常適合需要往來雙北地區的通勤族,地理位置極具潛力。

陳金萍表示,三蘆地區開發已久,周邊生活機能、公共設施皆已十分完善,而隨著北環段設站,交通機能大幅度提升,加上轉乘優勢,周邊區域的建設有望進一步發展,形成宜居宜業的氛圍,與雙北其他區域相比,每坪4字頭房價相對親民,磁吸房市買氣。

若以價格來看,劍南路站以平均每坪交易價74.0萬元拔得頭籌。陳金萍分析,劍南路站位於台北市中山區,鄰近內湖科技園區與知名商場美麗華,還可遠眺河岸美景,因此區內產品多以住宅為主,居住環境清幽、人文素質高,吸引許多自住客入主,即便每坪成交均價高達7字頭,依舊有200件成交量,可謂是價量表現俱佳的站點。

而房價最為親民的工商展覽中心站、興珍里站皆位於新北市五股區。陳金萍表示,工商展覽中心站選址於五工路,周邊廠房居多,因此住宅交易量較少,不過位置接近工商展覽中心、新北產業園區等地,同時鄰近站點新北產業園區站可以轉乘機場捷運,加上每坪3字頭甜甜價,不乏為選擇之一。

而興珍里站基地位置原有大片農牧用地,商業動能稍顯薄弱,因此房價也維持在3字頭,不過在被正式納入「擴大三重都市計畫」後,未來土地規劃預計將以住商需求為導向,發展高知識產業聚落,且在環狀線進駐下,房價可能還有補漲空間。

陳金萍表示,環狀線第一階段通車即將屆滿四年,而北環段正式開工,預計2031年完工,將串聯新莊、五股、蘆洲、三重,還有台北士林、大直等地區,交通網絡成形,往來雙北時間將大幅縮短,交通機能大幅提升,並有望帶動五股、三蘆地區發展,後市可期。消費者不妨多多參考、比較相關資訊,並按照自身需求及條件,挑選適合的區域入住。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
選後房市買氣回籠 總價1500萬內為購屋族心頭好
下一篇
台積設廠效應 台南房市增溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!