經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

百萬租屋族哭了 今年房租年增率料創27年新高

示意圖/記者游智文攝影
示意圖/記者游智文攝影

本文共641字

經濟日報 記者游智文/即時報導

根據主計處統計資料顯示,房租指數11月再創歷史新高,年增率連續四個月超過2%,顯示租金漲勢似乎仍未停歇,若以年度的房租指數來看,今年前11個月平均已達2.16%,全年將寫下27年來新高,也是27年來首度年度房租指數超過2%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,房租受到許多因素影響,包括房價高漲新房子租金水準較高,通膨帶動生活支出增加,房租跟著調漲,高房價也可能讓租屋需求增加,若加上稅費調整,未來都有機會反映在租金上。

另外,政府積極推動的租金補貼也讓租客對於租金承受度增加,從官方的租金指數統計來看,租金仍呈現緩漲趨勢,不過因為統計方式的關係,民眾實際上的感受會比數字更為強烈。

根據主計處的統計顯示,1999~2021期間的房租指數年增率,每年波動都在1%以內,不過2022的房租指數年增率就跳升到1.68%,今年前11個月平均年增率更達到2.16%,11月的房租指數104.7更創下歷史新高,反映近2年房租漲勢有加快的現象。

若以區域分布來看,今年前11月房租指數上漲最多的是中部地區,房租指數年增率平均達2.85%,東部地區則是平均年增2.68%,南部地區平均年增2.37%,北部地區因為房租基期較高,平均房租指數年增1.89%。

這顯示,這波租金上揚,過去租金較低的區域因為基期低,漲幅最為明顯,曾敬德建議,面對租金高漲,年輕人可以多利用政府的租金補貼美意,或者也可以先窩在家裡多存一些資金,日後若真的要購屋才有第一桶金。


延伸閱讀

侯友宜拋青年購屋免頭期款 專家:房價又要噴了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位部力推電子簽章法修法 打造可信任數位環境
下一篇
北市租屋族 負擔加重

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!