經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

南投首批青年宅明年2月申購 3房最低總價670萬元起

本文共748字

聯合報 記者江良誠/南投即時報導

高房價是許多民眾生活壓力來源,南投縣首批青年住宅45戶即將完工,最快明年2月抽籤讓售,為了減輕年輕人負擔,將以市價8折銷售,3房戶型最低總價670萬元起。縣政府也公告「南投縣幸福家園租售及管理自治條例」,申購青年宅民眾5年內不得出售,出租或積欠管理費達1年以上,縣府可折價買回。

依據主計總處最新統計,南投縣10年來購屋總價從505.8萬元上漲到837.9萬元,漲幅高達65.7%,薪水增加幅度遠不及房價上漲。陳姓上班族說,他原本在台中市工作,5年前搬回南投,想在南投市買房子,沒想到南投房價跟著上漲,大樓新成屋一坪要20多萬元,至今仍租屋居住,他期待首批青年宅抽籤申購,能圓了成家夢想。

南投縣政府表示,首批青年住宅總共興建100戶,第一期有45戶,其中3房型共36戶、4房型9戶,每戶皆有汽、機車停車位,住宅將以市價約8折販售,車位售價約為80萬元,估計最低價的3房型,不含車位總價為670萬元起。

南投縣府4日公告「南投縣幸福家園租售及管理自治條例」修正案,申請承購人資格,規定戶籍設在南投縣半年以上、無自用住宅、年滿18歲者、且承購青年住宅者年齡未超過45歲,且需符合家庭組成條件之一,有配偶者、與直系血親設籍於同一戶者、單身年滿30歲、父母均已死亡,戶籍內有未滿18歲或已滿18歲仍在學、身心障礙或沒有謀生能力之兄弟姊妹。另外,申請人或戶籍家庭成員申購前一年沒有房屋轉移紀錄,家庭成員自有房屋等,且每戶只能一人申購。

申購青年宅或社宅縣民,除繼承依法強制移轉,自產權登記之日起未滿5年不得出售、贈與或信託給縣府以外之人,或跟別人交換。如果五年內將該住宅非法使用,或變更為非居住使用或出租,經通知後逾30日未回復原用;積欠社區管理維護費累計達一年以上,縣府得買回,價格按原承購價扣除房屋折舊計算。

南投縣首批青年住宅預計明年2月抽籤,並規定5年內不得出售,出租或積欠管理費1年以...
南投縣首批青年住宅預計明年2月抽籤,並規定5年內不得出售,出租或積欠管理費1年以上縣府得折價買回。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
自有住宅比率 竹竹桃有殼青壯年最多
下一篇
房市329檔期指標案量衝1,500億 總量有望跨越去年8,000億門檻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!