經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彰化人瘋新房 公寓大樓橫掃9成交易量

本文共1047字

經濟日報 理財周刊

文.理財周刊

今年彰化市不僅預售屋成交量暴增,電梯集合住宅更一躍成為市場主流,在首購、換屋族間都已是不可擋的住宅新趨勢。

今年在多波打房影響下,台中市房市與去年相比稍有降溫,不過鄰近的彰化市房市卻不受影響,在北部寶佳機構、中部君鑑機構、坤辰營造等建商帶頭下,預售屋價、量皆創新高,前三季交易量更翻倍達462戶,業者分析,除了中友百貨動工利多,大樓公寓的風行,也意味彰化市場主流已發生轉變。

彰化市以小吃、大佛孔廟等文化景點著名,即使發展逾300年的縣城早已飽和,但潛在的房市動能強勁,近幾年在彰基醫院「癌症質子醫療大樓」、中友百貨BOT案、以及中長期的台化廠區重劃、鐵路高架、中捷綠線延伸的催化下,掀起全新一波推案熱潮。

據實價登錄統計,去年1~3季彰化市預售屋交易量達219戶,已比前年暴增4倍,沒想到今年1~3季再翻倍達462戶,創下彰市新高,當中多達9成都是電梯公寓及大樓案件,有別於過往以在地建商主導、以透天為主的新案市場,這兩年的推案熱由北部、台中建商主導,且態勢呈電梯住宅一面倒。

其中北部的寶佳機構大樓案「金馬之櫻、中山富域」共358戶,前三季已成交190戶,佔彰市成交量近5成,台中起家、深耕彰化的君鑑機構,以電梯公寓案「山水蒔光1、2期」共112戶,以成交75戶次之,坤辰營造則以大樓案「中正琢越、中正峯華」共138戶,成交51戶位居第三。

在地業者稱,彰化縣購屋主力向來以自住客為主,其中彰化市有彰基、秀傳等大型醫院,以及矽品等科技大廠,持續帶來外地移入客群,使彰化市人口始終高度集中,商業發展旺盛,從租屋到購屋都具備相當大的需求,這兩年大樓案的風行,恰好迎合當地存在多時的市場缺口。

綜觀的市場銷售主力,幾乎全都是「車站5分鐘」距離內的蛋黃區建案,顯示彰市自住客對生活機能、環境皆重視,目前大樓3房含車位總價落在1300~1500萬元,值得注意的是,過去少見的電梯公寓,如今也在市場佔有一席之地,同樣格局,總價至少比大樓低100萬元以上。

君鑑機構指出,低公設、低總價,是電梯公寓一大優勢,如「山水蒔光2」公設比低達19%,就是目前彰市最低,足夠的量體,也使其具備一般大樓的機能性,君鑑一貫的「全棟保固5年、防水保固10年」,亦為銷售突出的主因,「本案首購、退休換屋買盤各佔一半,也意味電梯集合住宅,在各年齡層都已是不可擋的趨勢。」

※上述資料來源於君豐建設,僅供參考。

※以上行徑距離與時間皆參考自Google Map,實際情形仍需以消費者自行前往時間為準。

※理財周刊1215期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
台中市政府重劃區土地標售案 專家:地價由市場決定
下一篇
內政部端虛坪改革方案 公設比降至25~30%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!