經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

遠銀:央行低利率、管制措施奏效 有助房市穩健

本文共797字

中央社 記者張璦台北5日電

中國、歐美國家不動產市場震盪,台灣維持相對穩健,遠東商銀總經理周添財今天分析,主因是台灣保持低利率環境,加上中央銀行端出管制措施,提高金融機構承作土建融時提存要增加,使業者擇優承作,有助大環境穩定。

遠東商銀布局綠色授信與ESG(環境保護、社會責任、企業治理)投資等,今天宣布發行2024年月曆,也將綠色元素融入其中,以「單車轉、環保行」為主題,周添財表示,自行車是低碳的交通工具,在全球產官學界齊力搶救氣候風險的年代,希望以寶島自行車道主題,攜手民眾與自然共行前進腳步,前瞻共好新年。

遠東商銀今年獲利表現佳、有望挑戰歷史新高,周添財談及股利政策時表示,可樂觀看待。

此外,媒體關切房地產議題,周添財認為,台灣房市維持相對穩健,主要原因在於政府「看得早」,了解必須審慎處理,因此一直有管制措施,加上雖然央行有升息,但整體保持在低利率環境,房地產就不容易垮;相關措施包含承作土建融提存要增加,使銀行業者得擇優承作等,有助金融大環境穩定。

至於台灣明年房價是否續漲,他表示,應該不會,價量都很穩,交易上可能以低總價、小坪數為主,目前市場上投資客已經相對少了。

海外方面,周添財指出,美國房地產出問題,主因正是高利率,建商要靠Leverage(槓桿)、靠融資,從前融資利率較低,建商仍可承受,現在高利、再加上工資成本成長,使建商難以負擔,且遠銀不做美國房地產相關授信,因為建商客戶KYC(了解你的客戶)「看不到」。

談及中國整體市場展望,周添財表示,情況可能會更糟,現在政府在救地方債,但不排除效果有限,因為是靠以債養債方式,加上美中科技戰衝擊等,失業率高、內需消費不好;不過,遠東商銀對中國曝險低,占淨值比僅5%到6%,且民營企業基本上沒做,「最近(承作)減少很多」。

周添財也指出,明年看好東南亞市場,其中以高科技產業強的印度為主,加上印尼,此外,遠銀也在布局設立新加坡分行,拚2025年開業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
年度平價宅釋出搶標潮將再現 可採人海戰術抽籤
下一篇
新青安房貸 上月創雙高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!