經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

多國房市連環爆台灣卻很穩 銀行老總認為台灣做對兩件事

遠東商銀發表2024月曆,主題為《單車轉,環保行》,以穿行在城市、小鎮、山野、田園、海濱、河畔的自行車專用道為題材。 圖/遠東商銀提供
遠東商銀發表2024月曆,主題為《單車轉,環保行》,以穿行在城市、小鎮、山野、田園、海濱、河畔的自行車專用道為題材。 圖/遠東商銀提供

本文共540字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

德國、法國、瑞典、芬蘭等歐元區主要國家建設公司近來大量破產,中國大陸和美國破產的建商數量也較前年明顯增加,台灣的房地產市場基本上還是穩健;遠東商銀(2845)總經理周添財今天表示,主要原因有兩個,第一是台灣的利率還算是較低,第二中央銀行及早做出管制措施。

周添財今天出席遠東商銀發行2024年月曆《單車轉,環保行》發表會 ,被問到台灣房地產相對其他國家算是穩健,他表示,當然是我國政府看的早,很早就看出這房市如果不小心處理,可能會有問題,因此一直有管制措施,加上我們又保持低利率,雖然央行也有升息,我們的利率也有提高,但比起美國還算是低,低利率環境之下房地產就不容易垮。

周添財說,美國房地產會垮,都是因為高利,以前美國30年房貸是2% 、3%,現在30年房貸是8%,建商融資成本提高,加上工資也上漲,成本真的會負擔不了。類似的情況,也發生在中國大陸。

周添財表示,台灣控制得滿好的,第一是利率保持較低,第二是很早就看到這一塊,所以有採取管制措施,也把房貸年限延長,從20年變成30年,這讓每一個人的負擔會減少。

他認為,台灣雖然管制較多,但是真的不要太抱怨,儘管管制對金融業的業務會有影響,但是對金融環境穩定是好的,因此對大家都是好事。


延伸閱讀

台灣人超愛買房?10年來房貸金額大增4兆元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1,790戶豪宅交易稅額恐倍增 台中、高雄、新北成大苦主
下一篇
台灣金聯標售88戶平價宅 六都也有大樓產品釋出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!