經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市小宅最會漲 、大宅「僵屍價」專家:小心套高點

北市房市示意圖。記者游智文/攝影
北市房市示意圖。記者游智文/攝影

本文共726字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台北市平均家戶人口數逐年減低,今年每戶2.36人為六都最低,影響住宅坪數選擇。房仲根據實價資料統計北市各坪數成交單價,今年20坪以下平均單價77.9萬元,年增9%最高,21坪到40坪漲幅4%~5%,單價維持在69萬元,其他坪數區間單價都在7字頭以上。超過100坪的單價則已兩年幾乎沒有變動。

大家房屋企劃研究室總監郎美囡表示,小坪數總價低且符合時下家戶人口少的潮流,單價成長空間大,21~40坪通常是自住買方的主力坪數,買方以低單價為訴求,坪數再稍大者多為高級住宅或豪宅,因此單價超過7字頭。

今年台北市各坪數區間的平均成交單價及價格漲幅,20坪以下年增9.1%、單價來到77.9萬元,21~30坪單價成長5.3%漲幅第二名,平均每坪69萬,31~40坪單價年增4.7%漲幅第三名,綜觀各坪數價格漲幅,坪數越小漲幅越大。

郎美囡分析,小宅雖然生活空間有限,但總價低,買方考量購屋門檻,首先以總價篩選物件,單價高低反而是其次。

由於獨身主義與選擇不生比例高,小坪數需求有增無減,推動小宅單價走強。

坪數稍大的21~40坪通常有2~3房,為市場交易主流,也是自住買方的主力坪數,其中31~40坪的成交均價,今年跟2年前相比,價格勁揚14.8%,可見自用買盤對房價支撐力極強。

台北市住宅各坪數成交均價。資料來源/住商不動產
台北市住宅各坪數成交均價。資料來源/住商不動產

而豪宅為主的大坪數因總價高,單價漲幅有限,超過100坪的單價幾乎沒有變動,也看出整體房價上漲、自住撐盤的市場結構,熱門物件有越來越小的趨勢。

住商不動產企研室執行總監徐佳馨表示,今年下半年市場多空交錯,政府打炒房政策不間斷、全球經濟衰退,投資買盤消散,但又受新青安帶拉出買氣,市場修正之際大坪數最容易受到衝擊,小宅雖然熱門,不過價格上揚過猛未來怕難以下車,建議購屋前務必多方評估,小心套到高點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
單坪漲勢效應 去年平均房貸金額創高購屋面積衰退
下一篇
推案冷 建築融資年增率下滑 與火熱買氣形成對比

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!