經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

自住客「夢醒」不等了!11月六都交易量2.34萬棟 年增率連五紅

房市示意圖。 聯合報系資料庫
房市示意圖。 聯合報系資料庫

本文共803字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

六都地政局今(1)日公布11月買賣移轉棟數,六都總計23,413棟,月增11.3%、年增26.1%,六都全面年月雙成長,寫下年增率連五紅,南二都移轉棟數大躍進,台南市及高雄市11月買賣移轉棟數跟10月相比同樣增加18.3%,與去年10月相比台南市狂增98.6%,年增幅傲居六都之首。

大家房屋企劃研究室總監郎美囡分析,房市在新青安貸帶動,加上剛性自住買盤持續進場,上半年遞延的買氣到第三季末開始發酵,全國交易明顯回溫,,南二都不僅有交屋量,科技業題材促使買盤回籠,尤其高雄市有半導體企業坐鎮,年底成交有出色表現。

綜觀六都11月買賣移轉棟數,台北市2,441棟、月增8.1%、年增22.1%,新北市6,042棟、月增1.5%、年增42.6%,桃園市3,931棟、月增14.7%、年增5.6%,台中市4,299棟、月增15.5%、年增0.3%,台南市3,198棟、月增18.3%、年增98.6%,高雄市3,502棟、月增18.3%、年增29.3%,南二都買賣移轉棟數先蹲後跳,11月漲幅六都最高,台南市年增幅高達98.6%。

郎美囡指出,南二都11月買賣移轉棟數成長顯著,台南市主要為永康區有交屋單月破千棟,高雄市在楠梓、苓雅、大寮也有交屋挹注,不過,扣除交屋因素,自用買方有逐漸聚攏的情況,由於科技業依舊是台灣主力產業,南二都可持續受惠科技業的就業人口紅利。

郎美囡表示,除了南二都跟去年同期相比有高度成長,新北市年增幅也高達四成,由於新北市房價與台北市相比具有競爭力,雙北往返的交通便利,生活機能成熟的區域選擇多、總價帶低於台北市,自住、自用及換屋買氣強,成屋、中古屋市場的交易量穩定。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨表示,今年第四季不僅自住買方回歸市場,因私法人購買住宅改採許可制,交易受限,商用交易開始活絡,因此低總價店面、小型辦公室等,也陸續因為有現金流的帶動,成為穩定型投資者的心頭好,為房市添加亮點。

六都地政局今(1)日公布11月買賣移轉棟數,六都總計23,413棟,月增11.3...
六都地政局今(1)日公布11月買賣移轉棟數,六都總計23,413棟,月增11.3%、年增26.1%,六都全面年月雙成長,寫下年增率連五紅,南二都移轉棟數大躍進,台南市及高雄市11月買賣移轉棟數跟10月相比同樣增加18.3%,與去年10月相比台南市狂增98.6%,年增幅傲居六都之首。住商機構提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
預售屋契約有陷阱?消保處公布4大違規籲房奴必做3步驟
下一篇
「老人宅」問題拉警報 逾69萬戶居住者年齡65歲以上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!