經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

房價狂漲「近年買房有買有賺」新案2房漲最多、1房最貴

本文共1150字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

根據591新建案統計近兩年全台新案各房型的平均成交單價,不僅單價全數站穩4字頭,其中1房更是每坪價格直逼5字頭。若按漲幅來看,這兩年買到2、3房的屋主幾乎都是「有買有賺」,像2房平均成交單價就較去年同期上漲約1成,每坪來到43萬元;3房則是年漲7.7%,每坪為42萬元;反觀坪數分屬兩極的1房及4房,由於房價基期偏高,整體漲幅僅有2%左右。

591新建案分析,隨著少子化、高房價等衝擊,買方若想兼顧預算與居住,甚至考量未來轉手性,往往會鎖定坪數30坪以下、總價較低的2房,之後家庭人口增加再慢慢往更大房型如3房邁進,龐大的購屋需求,自然也為其房價漲勢奠定基礎。

以寸土寸金的台北市來說,以1房最夯,成交單價直逼110萬,年漲幅1成多,狠甩其餘房型。究其因除了大規模素地取得不易,建商在評估土地、市場等限制後,多半朝小坪數規劃來降低購屋門檻。

另一方面則是北市房價基期高,消費者在銀彈有限的情況下只能愈買愈小,形成小宅獨走的局面。

反觀新北市則截然不同,單純以房價而言,固然當地各房型成交單價已至5字頭高水位,但較北市整體仍顯親民許多;加上當地又有重劃區、建設等議題加持,發展更具想像空間,因此這幾年無論是北市購屋族或北漂族買房,常常會選擇在此落地生根,成為房市發展的最大助力,目前無論2到4房的身價均較去年飆漲1成多,對於早早就「上船」的屋主可說是一大喜訊。

桃園市各房型價格漲勢頗為平均,不過4房產品在青埔重劃區的指標案帶動下,仍繳出近1成漲幅。

新竹地區其1房產品則較去年同期大跌逾2成,每坪從6字頭跌落到4字頭,對照這幾年新竹的房市發展,頗令人訝異。

根據資料顯示,最主因就是去年在竹北市在指標案「寶佳奇磊」等交易墊高房價,而今年受限房市降溫,價量回歸基本面,才出現如此懸殊的跌勢。

台中市近期雖因房市過熱動能有所沉寂,但在精華地段效應發威下,2房成交均價每坪為43萬,年漲13.2%仍是全台最高。

從成交狀況來看,在西屯區水湳、七期等蛋黃區新案帶領下,包含「紀汎希」、「親家中央公園」等案都有8、9字頭的高價交易出現,帶動價格一路向上衝。

近年房價突飛猛進的台南市,與鄰近高雄市相比,各房型的價格不只平起平坐,漲幅更是全面領先,目前不僅2、3房平均單價小勝,4房價格更是較去年大漲12.5%為全台最多,如位在精華地段東區的「世界.巨星」、「浩瀚無極」等指標案交易均從5字頭起跳,帶動房價大漲。

值得一提的是,高雄雖然漲幅不亮眼,但在房價持續走揚及外來建商布局下,也開始吹起小宅風,1房漲幅高達8.1%,在各縣市中僅次於台北市。

591新建案強調,雖然買房跟著大家走不會錯,但在供給量過大又缺乏利多支撐的新興區塊,如果產品同質性過高,一旦房市反轉,不只會物件銷售期長,價格亦極有可能易跌難漲,提醒民眾購屋時要特別留意。

近兩年全台新案各房型平均成交單價。資料來源/591新建案
近兩年全台新案各房型平均成交單價。資料來源/591新建案
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
帶動桃竹苗科技廊帶 政院通過賴清德大矽谷計劃
下一篇
新屋待售量探十年低點 囤房稅2.0能否催動降價待觀察

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!