經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

商總:放棄核能將憂心供電穩定 能源配比須多元化

本文共524字

中央社 記者劉千綾台北1日電

行政院長陳建仁昨日表示核電是綠電,引起外界關注。商總理事長許舒博表示,台灣為能源短缺國家,須思考各式各樣能源配比,電力供給短期內無法單靠綠能挹注;若放棄核能,工商業界亦擔憂用電穩定。

行政院長陳建仁昨天在立法院備詢時表示,核電是綠電,引發外界聯想民進黨反核立場是否轉向。不過經濟部長王美花今天表示,院長陳建仁所指的應是歐盟綠色融資定義,台灣目前綠電不包含核電,而最大困難在核廢料問題。

許舒博今天出席金商獎頒獎典禮會前受訪表示,過去因非核家園政策造成能源配比失衡;短期內電力供給無法單靠綠能挹注,若在能源轉型期完全放棄核能,工商業界亦擔憂用電穩定,台灣是能源短缺國家,須思考各式各樣能源配比,否則將不利經濟和貿易環境。

許舒博表示,任何國家使用核能都會面臨安全性議題,台灣周遭如中國大陸、日本及韓國等國皆有使用核電,因此並非台灣不使用核電,就能避免核災,加上台灣核電已運作多年,只要做好風險管控,應能維持在可控範圍。

至於核廢料處理議題,許舒博表示,全世界都有共同目標和方向,早期在新北已興建許多乾貯設施,以解決核廢料的部分問題,當初新北市府並未核准,後來法院判決新北市府須核准使用乾貯設施,但現在台電不願重新送件,雙方僵持不下,此現象需徹底檢討。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿里山林鐵7/1全線通車 森林療癒飽覽文史生態
下一篇
G7外長聲明強調台海和平 總統府:高度歡迎與誠摯感謝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!