經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳台積電1奈米落腳這裡 神秘買家6.6億買千坪地

台中房市示意圖。 記者游智文攝影
台中房市示意圖。 記者游智文攝影

本文共615字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台積電(2330)放棄在龍潭擴廠後,各縣市都積極向護國神山招手,尤其是力拚明年中交地的中科台中園區擴建二期,更被認為將是台積電1奈米先進製程的落腳處,讓中科周邊房市再度聞「積」起舞,今年就有自然人在緊鄰中科的大雅區,以逾6.6億元的大手筆買進上千坪土地,成為區域房市備受關注的焦點。

根據實價登錄揭露,大雅區的雅環路一段,今年3月出現一筆總價達5.5億元的透天交易,成為大雅區實價登錄史上,總價最高的透天厝。該筆交易建坪約183.9坪,建物屋齡約30年,地坪廣達834.9坪,經查買家為陳姓自然人。

而同一位買家,7月又進一步花費約1.15億元,購入緊鄰的四德段421-2地號土地約9成持分,面積約174.3坪,總計半年內共耗資6.66億元,取得約1009坪土地,平均地價約66萬元,刷新所在的四德段地價新高。

台灣房屋集團趨勢資深經理陳定中表示,買家購地的雅環路一段,算是大雅的市中心地帶,由於長年少有大面積土地釋出,購地機會可遇不可求;加上部分標的附帶30年屋齡的地上建物,有機會爭取危老重建的容積獎勵,使該筆交易的單總價都創下紀錄。

陳定中指出,買方重金購地,應是看好台積電效應可望帶旺大雅區的不動產後市,因為預計明年交地給廠商的中科擴建二期,就位在大雅區,且與中科另一側新案動輒5、6字頭的西屯區相比,大雅的房價相對親民,目前新案單價約3、4字頭,對科技新貴的吸引力強勁,因此隨著台積電擴廠議題發酵,大雅的房市發展也更有想像空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新青安精進機制 財政部召集八大公股行庫達成三共識
下一篇
房價高漲 購屋族愈買愈老...愈買愈小

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!