經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

近一年全台房價上漲最快五縣市 六都中僅它上榜

房市示意圖。圖/記者游智文攝影
房市示意圖。圖/記者游智文攝影

本文共855字

經濟日報 記者游智文/即時報導

近一年在政府打炒房、升息、總統大選等眾多因素的影響下,台灣房價下跌了嗎?依據內政部不動產資訊平台資料顯示,今年第2季全台平均房價為每坪32.14萬元,相較於去年同期的每坪30.28萬元,漲幅約為6%,在全台各縣市中,又以新竹縣、苗栗的房價漲幅最多、達14.7%,其次為新竹市(11.4%)、屏東縣(10.4%)和台南市(9.8%)。

東森房屋研究中心副理黃勝暉指出,目前台灣房市已經逐漸回歸供需基本面,觀察全台房價漲幅最快的前五個縣市,都是有強勁剛性需求及建設利多支撐的區域。

近一年全台平均房價漲幅最快縣市前五名。資料來源/台灣房屋
近一年全台平均房價漲幅最快縣市前五名。資料來源/台灣房屋

以排名第一、第三的新竹縣市來說,新竹科學園區是全台第一座科學園區,目前竹科的產業發展已經相當具有規模,大量就業人口和高收入科技新貴聚集於此,在穩定的居住需求和竹科新貴強大的消費實力面前,新竹縣市的房價自然水漲船高,而且伴隨竹科的蓬勃發展,新竹縣市的房市前景仍具想像空間。

對於排名第二的苗栗縣,黃勝暉表示,苗栗緊鄰新竹,最近幾年竹科周邊的房價漲勢相當迅猛,部分有預算考量的購屋民眾紛紛把目光轉向苗栗的頭份、竹南等地,這些科技新貴的進駐為苗栗房市發展提供了強而有力的支撐,同時也推動著苗栗房價快速墊高。

排名第四的屏東縣,黃勝暉指出,屏東房價基期低、居住環境優越、建設題材豐沛,除在地居民外,近年來也有不少購買退休宅、度假宅的民眾到此置產,使得屏東的房市交易量能快速升溫。

至於排名第五的台南市,黃勝暉表示,台南是唯一一個榜上有名的直轄市,近年來在南科、台積電、北外環、綠能產業園區、高鐵特區、平實重劃區、九份子重劃區等眾多建設題材的挹注下,台南一躍成為各大建商和購屋民眾的必爭之地,不僅新建案價格屢創新高,就連區內中古屋的房價也逐漸被墊高,目前台南蛋黃區新成屋的成交單價可以達到3~4字頭的行情,中古屋則普遍落在2字頭上下。

黃勝暉指出,目前屋主的房屋持有成本並不算高,再加上買房抗通膨的需求仍在,因此短期內整體房價出現劇烈震盪的可能性並不高,不過從房價數據中不難看出,現在的房價漲勢與前幾年相比的確有所收斂,房市也正在朝向更加穩健的方向發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月新青安人數飆增逾8千戶 累計青安承作總戶數破40萬大關
下一篇
房市熱爆 全台快銷案暴增2倍 新竹22案最多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!