經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

高公設新案消費者不買單 北市新建案公設比降了

本文共552字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

據住展雜誌統計,今年截至9月30日止,台北市新成屋、預售屋建案(統計華廈、大樓建築,不含5層樓以下公寓、透天)平均公設比35.5%,較去年下滑0.1個百分點,新北市平均公設比34.1%,較去年增加0.2個百分點,為歷史高點。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,經觀察建案公設比及銷售率,雙北建案公設比35%以下,多數消費者可接受,至於公設比40%以上建案,因基地面積小,戶數不多且車位空間不足,產品存在室內實際使用空間小、只有機械車位、每戶管理費較高等抗性,銷售表現普遍不佳,可說小基地高公設比建案,已淪為票房毒藥。

今年一至九月,台北市建案的平均公設比為35.5%,公設比未再創高,且北市公設比超過40%的建案占比下降,去年全年約6.6%,今年前九月3.3%。僅存的高公設比新建案中,信義區危老案因基地面積僅45.67坪,公設比達47.8%為今年北市最高,公設比數值甚至大於基地坪數。

成采錡表示,北市高公設比建案數量減少,與市場買氣趨緩、房價及營建成本處於近年高檔有關,北市新建案總價門檻高,一般自住、換屋族可負擔的產品坪數已經不大,再看到高公設比壓縮室內實際使用空間,會考慮轉往房價較親民區段,如新北、桃園各重劃區找房。當北市高公設比建案去化不易,及營建成本因缺工問題攀升,業者開發小基地建案的意願也受影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
震撼!海外債權人出清持股 台北天空塔90%股權喊賣
下一篇
北市店面單價王每坪400萬 商仲:買家看好都更改建效益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!