經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建商:公設比改革 恐推高房價

本文共557字

經濟日報 記者陳美玲、朱曼寧/台北報導

內政部擬改革建案高公設比問題,建商指出,地下室車道不計入公設,因多數人都會使用到,恐致住戶使糾紛,而降低公設比後,不免增加建商推案成本,最後只能轉嫁消費者而推高房價,凡此都將不利房市的健全發展。

建商分析,政府消防法規的規定嚴格,但整體新建案免計容積僅給15%,15%要包含消防設備、逃生空間、梯廳、排煙室、機電設備等必要設施,加上民眾生活型態改變,宅配室、交誼廳等需求增加,而建商一邊需面對政府欲降低公設比,另一方面消費者又希望有多項實用公設,實在進退兩難。

馨傳不動產智庫執行長何世昌分析,地下室虛坪改革牽涉範圍較複雜,很難將車位和車道、和大公使用區域一刀切。若硬把這些空間從大公切出去,極容易造成住戶的使用糾紛。

住商機構企劃研究室執行總監徐佳馨表示,長期來看,的確是項好的政策,會改善虛坪換車位、或是免計容積拿來算在房價裡等這些亂象,還有像是過去有些屋主沒有買停車,但也要平攤到車道的公設比,若是針對停車位改革,避免將車道灌到「大公」,對買房屋的人來說,就可以更公平。

第二部分是免計容積項目,也已有規劃。免計容積項目主要包括陽台、梯間、機電設備、逃生設施、法定停車空間等等,徐佳馨指出,這對市場可能產生一種情形,就是因為這些項目不再被算進去,往後建商可能在免計容積項目中,就會設計的愈來愈小,出現特殊建案的狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第一金全年SWAP收益上看130億 股利配發率拚維持7成
下一篇
台灣建商怎麼沒爆炸?專家:央行不愧是超級A

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!