經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行不升息、信用管制也不鬆 房市留校察看中

本文共408字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

中央銀行理監事會議今天決議利率維持不變,及不動產選擇性信用管制仍不鬆綁,都在各界預期內。

住商不動產執行總監徐佳馨則認為,本次央行不升息應與台灣通膨率已降到2%以下水準,加上全年經濟成長率可能會下調有關,不動產市場表現應非其主要考量;不過從央行這次也並未對房市管控政策鬆手,顯見在央行眼中,房市正在「留校察看」期,加上今天行政院會議通過囤房稅2.0等重大政策,在打房正規軍中,央行將回到板凳位置,讓相關部會透過政策工具進行打房。

高力國際業主代表服務部董事黃舒衛表示,7月平均地權條例上路、8月新青安房貸上路,緊接著還有囤房稅2.0箭在弦上,等於拉開首購剛需與投資買盤的資金條件差異,目前琳瑯滿目的房市政策設定,滿足對不同族群的抑制或鼓勵,所以暫無加碼管制需要。

黃舒衛認為,推測在總統大選前不會再進行政策調整,惟上一波選擇性信用管制針對特定地區第二宅的限貸成數為六成,若未來市場有過熱反彈,不排除央行還有壓縮成數的措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
下半年交易量大增2024房價續漲?專家:考驗才剛開始
下一篇
史上最難捉摸!公會:房市勉強守住榮枯線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!