經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政院明擬通過囤房稅2.0 稅率最高4.8%、全國歸戶

房市示意圖。 聯合報系資料庫
房市示意圖。 聯合報系資料庫

本文共402字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

財政部所提《房屋稅條例》修正草案(又稱囤房稅2.0)已於本周送到行政院,據悉,明(21)日行政院會將排審囤房稅2.0並通過。

根據財政部日前所預告的草案內容顯示,規劃針對特定房屋以外的非自住住家房屋,從現行縣市歸戶改採全國歸戶,法定稅率自現行1.5%至3.6%調升到2%至4.8%,且要求地方政府都應按全國持有戶數制定差別稅率,並全數累進課徵;另外對於全國單一自住且排除豪宅者,稅率可從現行1.2%降至1%。

不過,目前立法院朝野各黨團提出的囤房稅修法版本,加上未來送進立院的政院版草案,至少將有十大版本需要進行討論修法,未來可望與政院版合併審查。對於囤房稅2.0大方向,朝野立委多數表示支持,然而此次修法規模不小,對於各項細節,立委各有主張,屆時將會是立法院攻防焦點。


延伸閱讀

囤房稅2.0將上路/包租公節稅 留意三細節

囤房稅2.0將上路/十縣市慢半拍 衝擊恐更大

囤房稅2.0將上路/建商喊單一稅率 財部研議

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第一金全年SWAP收益上看130億 股利配發率拚維持7成
下一篇
台灣建商怎麼沒爆炸?專家:央行不愧是超級A

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!