經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台15處工業區近5年至少漲兩成 這區地價更翻倍

本文共1059字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

高力國際今(14)日發布調查報告,全台15處主要工業區,近5年來,地價至少漲了兩成,其中以高雄市本洲產業園區,近5年漲幅達125%最多,其次為台南市麻豆工業區,漲幅達89%,第三為高雄市大發工業區,漲幅達56%。

高力國際指出,中貿易戰、製造業供應鏈重組,加上投資台灣三大方案助力,不單台商回台設廠,連外商也加大在台投資力道,在在因素都促使近幾年台灣工業地產交易價量齊揚,成為過去幾年的投資新寵,近5年全台工業地產市場,總交易額達6,512億元,而部分低基期工業區,其土地價格更出現翻漲現象。

近5年來五都(除台北市以外),及新竹縣等區域內,共15處主要工業區地價走勢,調查指出越往南部走,因為低基期的關係,漲幅越明顯。

高力國際研究部董事梁儀盈表示,桃園市是台灣製造業重鎮,全市計有34處產業用地,也是台灣產業用地供給數量最多的城市,也是台灣這幾年工業地產需求最旺區域,2018至2023年上半年累積交易金額達1,587億元,居全台第一。

其餘新竹縣、台中市、台南市與高雄市等則受惠產線遷移帶動產業聚落逐漸成形,拉抬工業地產需求,尤其台南市與高雄市因土地價格基期相對較低,土地漲幅甚至有超過一倍。

高力國際不動產估價師聯合事務所所長古健輝指出,此次調查由北到南的15處主要工業區中,工業土地行情最高的前三名是新北產業園區每坪95-110萬元、土城工業區及華亞科技園區的每坪55-60萬元、林口工二工業區的每坪45-50萬元,2019年至今價格漲幅10~25%。

其餘桃園市主要工業區包括龜山工業區及中壢工業區,目前行情約每坪30-40萬元,新竹縣湖口工業區每坪約26-28萬元;而南二都的5處主要工業區,目前行情都已來到每坪15-25萬元之間,幾年前還有單價低於10萬元的土地物件,現在也都漲了一輪。

依據國科會發佈的台灣三大科學園區產值,南科在 ASML、聯電跟台灣應材陸續進駐擴廠下,今年前4月的總產值為4,584億元,超越竹科跟中科,也是唯一維持正成長的科學園區,而在現有南科土地供給有限以及第三期尚未擴建完成情況下,產業對於土地的需求仍是有機會外溢到周邊工業區。

梁儀盈指出,事實上早有自用廠商礙於北部大面積工業土地及廠房供給有限或價格高漲,轉而評估設廠中南部,不過受到整體經濟局勢影響及擴廠熱潮稍緩,以及投資人對於報酬率的要求,再加上市場上釋出物件不多,今年交易量更較去年保守。

梁儀盈表示,企業自用需求仍在,只是在買賣決策上更謹慎更耗時,且買賣雙方對價格歧見仍大,因此先前漲幅過大的區域,若適時修正價格期待,則有助於成交。

工業區示意圖。圖/高力國際提供
工業區示意圖。圖/高力國際提供
台灣主要工業區土地交易行情。資料來源/高力國際
台灣主要工業區土地交易行情。資料來源/高力國際

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
等跌者要瘋了!前兩月預售屋狂賣3200億、年增150%
下一篇
嘉市東市場「蛋黃區」某祭祀公業土地每坪逾百萬元標出 城隍廟得標原因曝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!