經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

新北房價漲很大 樹林、鶯歌5年漲幅超過八成

本文共883字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

新北市是全台人口數最多的縣市,也帶動了在地房市交易蓬勃,預售屋推案量不僅大,房價也不斷向上攀升。永慶房產集團根據實價登錄資料,盤點近五年新北市各行政區的預售屋房價表現,全市的平均單價已破5字頭,平均單價最高的前5名都已突破6字頭,而永和區平均單價來到了74.5萬元,是新北市最先突破7字頭的行政區。若從近五年房價漲幅來看,樹林區與鶯歌區漲幅皆突破八成,漲幅相當驚人。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,近年來,在全球貨幣寬鬆、資金潮挹注下,房市交易火熱,連帶提升民眾對房價上漲的預期,而在原物料、工資成本上升等因素,讓房價居高不下,預售屋更是如此。

近五年新北市全市預售屋平均單價也平均上漲27.1%,漲幅明顯,再觀察2023年新北市預售屋單價前5名皆已突破6字頭,對比5年前,單價大多還落在4、5字頭,顯示若想在新北市買到房價相對親民的預售屋,難度恐怕是越來越高。

陳金萍指出,永和區因其地理位置和交通區位極佳,擁有離台北市一橋之隔的優勢,加上區內有捷運中和新蘆線經過,也鄰近中和區環狀線站點,交通便利、生活機能佳,一直都備受雙北民眾的喜愛,加上永和區素地不多,新推案物以稀為貴,永和區預售屋在今年1-6月的平均單價突破了7字頭,是新北市之最。

陳金萍說明,近幾年來,因房市交易火熱,加上新北市重劃區多,吸引了許多建商紛紛投入預售屋市場,而原本新北市的中心素地已逐漸稀缺,因此建商便逐漸往樹林、鶯歌、三峽和八里區等相對低基期的區域購地、推案,同時也推升當地房價。

其中,樹林區和鶯歌區漲幅均突破八成,相當驚人。陳金萍補充,樹林區受惠於台北大學坐落於此,以大學為中心,往外拓展開發,促使北大生活圈共榮發展,加上捷運三鶯線經過,交通題材利多發酵,吸引不少退休人士選擇在當地置產,房價明顯成長,短短5年間成長了82.5%,成為新北市之冠。

鶯歌區預售屋交易主要落在鳳鳴重劃區一帶,是近年成為新北市相對低價的購屋熱區,受惠於台鐵地下化及增設鳳鳴車站,以及三鶯線利多,交通機能有望提升,吸引不少建商搶進推案,生活圈逐漸成形,吸引了不少小資族及新婚夫妻的青睞,也讓鶯歌區近五年房價迅速攀高。

近五年新北市預售屋單價漲幅前五名。資料來源/永慶房屋
近五年新北市預售屋單價漲幅前五名。資料來源/永慶房屋
房市示意圖。圖/永慶房屋提供
房市示意圖。圖/永慶房屋提供
2023年新北市預售屋平均單價前五名。資料來源/永慶房屋
2023年新北市預售屋平均單價前五名。資料來源/永慶房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
帶動桃竹苗科技廊帶 政院通過賴清德大矽谷計劃
下一篇
今年哪裡房市有潛力?專家點名這兩區「北台最強」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!