經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨家/遇到建案變爛尾樓 買方可拿回多少錢?律師這招快學起來

房市示意圖。與新聞內容無關。 記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。與新聞內容無關。 記者朱曼寧/攝影

本文共641字

經濟日報 記者陳美玲/台北即時報導

台北市北投區溫泉路的危老案「泊山妍」,今年七月建商嘉源建設無預警停工,讓建案驚爆成為爛尾樓;鼎禎國際律師事務所律師暨「泊山妍」已購買方共同委託律師陳建州表示,嘉源建設負責人陳俊良已失聯,外界無法取得任何聯繫。

陳建州指出,通常買到爛尾樓建案的已購戶,大多買方已支付款項很難再拿回,不過「泊山妍」承購戶相當團結、且有共識,加上負責價金信託帳戶的瑞興銀行有警覺性且相當幫忙,目前全案買方正進行價金返還,初估買方大約能取回六成左右的已付資金,預計八月中至月底就能陸續取回款項。

他分析,一般來說,遇到爛尾樓的買方可以拿回多少款項,要看專戶匯入總金額,以及買方當初匯入資金總額來做比例試算。以此案來說,該專戶匯入價金總額約7,007萬元,假設買方已投入200萬元款項,那買方在此案取回金額的比例為200萬元除以7,007萬元,也就是2.85%,這是買方取回款項的比例。

以「泊山妍」價金信託帳戶餘額約4,265.07萬元來說,乘以買方分回比例,相當於買方約可拿回121.55萬元,約是所投入金額200萬元的六成左右。

陳建州強調,不是遇到爛尾樓的承購戶都能拿回自身所投入的資金,按照過去經驗,這類建商多是惡意倒閉,因此建商在出事前,就設法以各種名目將款項取走,多數情況是血本無歸,並非如「泊山妍」屋主們能順利拿回不少部分款項。

陳建州表示,接下來「泊山妍」買方在陸續取回已投入的款項後,下一步要面臨的是建案要續建、還是解約退款,畢竟買方和建商之間還存在合約關係,因此接下來要如何處理將與客戶再做討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電效應!全台預售新竹縣市3年漲近6成
下一篇
獵地王興富發出手 砸37.9億元買台中七期「華盛頓幼兒園」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!