經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

內政部次長花敬群:房價一定會慢慢修正 會看到買房甜蜜點

提要

內政部次長強調政府走軟著陸路線 已解決炒作問題

內政部次長花敬群。記者朱曼寧/攝影
內政部次長花敬群。記者朱曼寧/攝影

本文共924字

經濟日報 記者朱曼寧、陳姿穎/台北報導

高房價惹民怨,內政部次長花敬群昨(12)日表示,炒作的問題,政府解決了,房價上漲的問題,政府壓住了,但未來房價一定會慢慢修正,且經濟成長、人均所得也會慢慢提高,未來可望再度看到「房貸負擔率甜蜜點」。

內政部次長花敬群昨日出席大陸建設與國家住都中心進行「學府敦南都市更新案」簽約儀式。對於高房價問題,花敬群表示,政府走的是軟著陸的路線,房價下跌需要時間。

內政部發布今年第1季全國、六都房價負擔能力指標,全國房貸負擔率再度攀高,達41.19%,且已連三季突破四成,也與過往「333購屋法則」偏離。對此,花敬群表示,確實長期房價累積到現在的高點,其實上一次台灣房價,包括台北房價,可合理負擔是在2002年,這20年來房價上漲的倍數,已超過所得增加的倍數,漲幅的原因包括經濟成長、資金回流、建設成本等,因此政府也積極推動社會住宅。

花敬群說,2019年大量的資金回流到台灣,才造成近兩年房價的上漲,其實2016年-2017年房市是相對穩定的,當時積極在推的是社會住宅,已經把住宅政策打底,只是沒有想到2019年會有如此龐大的資金回流,導致房價又衝了一波。

花敬群指出,在房市管控上,政府用時間、用力推了實價登錄、紅單納管、央行選擇性信用管制、房地合一稅等的改革,而〈平均地權條例〉用兩年把大量回流資金所拱起來的泡沫壓下去,現在短線炒房問題已不復見,預期房價上漲力道已非常薄弱,甚至出現下跌訊號,這也代表政府是快速、精準的掌握市場動態。

花敬群舉例,上一次房市降溫在1990年代,當時台北市花了大約七、八年的時間,讓房價跌了兩、三成,北市外跌約五成,所以20年前曾經發生過所謂的「房貸負擔率甜蜜點」,現在政府做各項調控,讓房價軟著陸,另一方面在經濟成長所得增加下,趨勢似走在這條路上,「因此我們也會期待未來會再次發生甜蜜點。」

花敬群指出,這兩年時間,各部會陸續實施各項政策,包括《平均地權條例》修法、囤房稅2.0、央行金融措施及限貸、房地合一稅2.0等,把大量資金拱起來的房市泡沫進行控制,目前已看不到短線炒作,政府對於市場的掌握度是精準的。不會預期在多久時間內、房價一定會跌多少,至少目前是朝軟著陸趨勢來走。


延伸閱讀

北市房貸負擔率連二降 全台僅四縣市「可合理負擔」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國建:預期今年下半年房市溫和成長
下一篇
國揚買基隆最美星巴克

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!