經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

豪宅市場大限前湧上車潮 北市億元豪宅預售揭露近50億元

本文共776字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

《平均地權條例》7月1日上路,其中私法人購置住宅採許可制,導致未來用公司名義購置豪宅不易,高端豪宅市場爆出一波上車潮,統計今年實價揭露資料顯示,北市預售案的億元級豪宅,已揭露達28戶,揭露金額約48億元,其中最高價為「敦南霖園」每坪282萬元。另外,像北市東區的預售危老改建案「鑄慕」,雖然多數總價不到億元,但目前已有9戶單價站上每坪200萬元。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,法人購屋一直是高端豪宅市場常見的交易模式,一來有節稅優勢,二來資金調度也比個人方便,不過7月1日後用公司名義購置豪宅被嚴格管控,豪宅市場買氣短期勢必受到嚴峻考驗,未來如何突破找到好的銷售模式,或者觀察是否有新的契機讓豪宅再現生機。

統計顯示,今年以來億元級豪宅揭露的預售案包括有「宏國大道城B棟」、「敦南霖園」、「鑄慕」、「國揚吉麟 」、「璞真之道」、「躍大直」、「最大直」、「富邦醴仁」、「樸園璞開石」、「松雍」與「世界明珠」等案。

成交總價與單價最高的都是「敦南霖園」,2戶揭露成交約3.8~3.9億元,高樓層的兩戶成交單價為每坪281與282萬元,億元豪宅成交總金額最多的是「世界明珠」,5戶揭露成交在2.8~2.9億元,單價每坪133~140萬元,今年總揭露金額約14億元。

全球居不動產情報室總監陳炳辰分析,除了搶搭私法人自由購屋末班車的原因外,目前市場上較找不到高價宅市場可發揮的空間,有錢人布局豪宅,交易也多為行情價,而非追高亮點,還讓不少急於此時出手的賣方演變為賠售窘況。

不過由於市場看好明年景氣回溫,其實實際高價案場還有不錯的看屋量體,惟因信心不足呈現觀望,也就是說投注房產的資金乃屬充裕,只待時機到來,尤其是這類族群的資產實力,資產實力足夠在各項打房措施下,依舊能安然進場,明年大環境復甦,就會帶動其購屋意願,這也是不見高價房產市場價碼鬆動的緣由之一。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
等跌者要瘋了!前兩月預售屋狂賣3200億、年增150%
下一篇
嘉市東市場「蛋黃區」某祭祀公業土地每坪逾百萬元標出 城隍廟得標原因曝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!