經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

《平均地權條例》上路 建商:下半年房市不會好

提要

《平均地權條例》新法上路 短線投資客離場 自住買盤觀望 成交量將萎縮

房市示意圖。(本報系資料庫)
房市示意圖。(本報系資料庫)

本文共812字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

《平均地權條例》新法7月1日正式上路,八大指標建商多認為,因新政策上路,在短線投資客離場,自住買盤陷短期觀望,房市成交量勢必萎縮,下半年房市不會好,但價格上,因建案高營建成本問題未解,房價難降,整體將是「短空長多」的個案表現市況。

華固(2548)建設董事長鍾榮昌指出。「總統大選前,房市都不會好」,今年新屋市場推案量、成交量萎縮,房價微跌表現,整體市況呈「個案表現」。

長虹建設董事長李文造表示,下半年房市不會好,《平均地權條例》新法上路後,短線投資客撤出,市場交易量下滑,惟房價因建案高建築成本,價格難降,惟市場經一、二年盤整後,將回歸基本面,整體市況仍是「短空長多」。

潤泰創新董事長簡滄圳分析,《平均地權條例》修正案,加上央行升息,抑制原會上漲的房價,尤其地價、工資、原物料等三大成本攀升,新屋房價沒有下跌的條件;期待房價下跌的買方,下半年將進入夢醒時分,看不到房價下跌後,買盤就會出籠,市場回歸基本面。

力麒建設董事長郭淑珍表示,房市成交量將萎縮,價格部分因建商成本降不下來,認為後續房價下修機會不高。

遠雄建設董座趙文嘉認為,房市已進入修正階段,盤整期約二至三年,之後景氣會再往上走。

興富發建設副總暨發言人廖昭雄指出,只要產品定位、地段、價格正確的建案,買氣仍不錯,惟建案價格不會調整,不排除部分新案還會往上。

宏普建設總經理游武龍認為,政策對房市影響已逐步浮現,「房價會漲的地方還是會漲,如新北市、桃園市、新竹市,不動的地方就會盤整」。

冠德建設總經理張勝安指出,接下來市場成交量將受壓抑,但價格因建商高成本因素,房價就是持平表現。

總結來說,下半年因《平均地權條例》新法上路,由於預售屋禁止換約,短線投資客縮手、離場,自住買盤也因新法會出現短線觀望的心態,房市成交量萎縮,但房價在高營建成本之下,建案價格難降,下半年房市將走量縮價穩格局,建案銷售將是各憑本事的個案表現。


延伸閱讀

300億元租屋金補貼 來了

低價產品仍是房市主流

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
整批性分戶房貸助揚 一銀今年房貸成長率估7%至8%
下一篇
329檔總銷7,800億史上次高 這區買方聞「價」而逃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!