經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

危老重建申請 北市最熱

危老條例自上路起累計至今年4月,全台已受理3,620案重建計畫申請,並已核准2,917件。(本報系資料庫)
危老條例自上路起累計至今年4月,全台已受理3,620案重建計畫申請,並已核准2,917件。(本報系資料庫)

本文共462字

經濟日報 記者陳姿穎/台北報導

危老條例自上路起累計至今年4月,全台已受理3,620案重建計畫申請,並已核准2,917件。其中台北市累計申請件數達983件,破千在望,占全國逾四分之一,仍是全國危老最熱地區;其次則是台中,申請件數已達755件,新北則以612件位居第三。

內政部統計今年前四月,台北市共核准38件危老重建案,冠居六都;而台中市、高雄市皆核准33件,並列亞軍,超過新北市的15件;另外台南市共核准13件、桃園市九件。中南部危老核准量能已急起直追。

官員指出,在2020年前,台北、新北危老重建受理、核准案數持續位居冠、亞軍,不過近幾年台中市核准數快速成長,先在2021年以全年核准123件超越新北市,去年核准件數更達到160件,一舉超過雙北,成為去年全台危老核准件數冠軍,後續值得觀察。

官員指出,內政部推行的危老條例,申請門檻比都市更新低,並有多項獎勵措施,不過危老條例時程獎勵將在2025年落日,營建署將修正危老容積獎勵辦法,採預鑄工法可獲容積獎勵,盼有效節省重建工程所需的營建勞動力並縮短工期,並能改善既有傳統場鑄工法缺點,提升工程品質與效率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
政院核定社宅興辦計畫修正 非自償性經費將核實補助
下一篇
高收入族群 成買房主力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!