經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

景氣低迷衝擊,廠商職缺率2.57%創13年最低,製造業減最大

本文共1016字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

主計總處今天公布今年2月底事業單位人力僱用狀況調查,由於去年下半年起全球景氣趨緩、通膨壓力未解及市場需求減弱影響,廠商用人需求保守,今年2月底工業及服務業廠商職缺數21.6萬個,較上年同月大減4.2萬個職缺,職缺率2.57%,創下民國100年、13年來同期最低職缺率。製造業職缺數減少2.9萬個最多,職缺率2.65%也創14年同期最低。

主計總處每年進行兩次事業單位人力僱用狀況調查,了解廠商「職位空缺」(Job Openings)情形,指企業已對外或可立即對外公開徵人,但尚未找到適任人員之現有職缺,不含遇缺不補或內部遷補之職缺,呈現當時勞動需求狀況或就業機會。

今天發布的是2月進行的調查,主計總處表示,受到去年下半年來全球景氣趨緩、通膨壓力未解及市場需求減弱影響,國內外經貿成長減緩,廠商用人需求保守,112 年 2 月底工業及服務業廠商職缺數21.6萬個,較上年同月減少 4.2萬個職缺、減16.3%。

工業以製造業職缺數減少2.9萬個最多,職缺率2.65%也創14年同期最低。其中電子零組件製造業職缺數1.6萬個,因終端需求減緩,較上年同月減少9785個最多,電腦電子產品也減少3874個次之、金屬製品製則減3479個。此外,營建工程業職缺數1.5萬個,則受升息、平均地權條例修正,營造成本攀升致工程量減少,移工持續引進等因素,職缺數減少9912個。

此外,營建工程業職缺數1.5萬個,則受升息、平均地權條例修正,營造成本攀升致工程量減少,移工持續引進等因素,職缺數年減9912個。

受惠後消費回溫的服務業,今年2月開出的職缺數12.1萬個,職缺率2.49%,卻也創民國99年、13年來最低。為何服務業業績回溫,職缺率卻創低點?主計總處表示,一來很多服務業已從去年陸續回補人力,今年不見得有需要再大舉招募;二來服務業只有批發零售業3.5萬、住宿及餐飲業1.6萬,因疫情趨緩,較去年同期增加1667個及681個,但是其他如出版、影音或運輸倉儲業,職缺數都減少;另不動產業也因房市影響,職缺數呈現年減。

主計總處表示,各行業職缺數多寡與其僱用人數規模成正比,以製造業最多,變動幅度主要受景氣波動影響較大,例如110年景氣回溫,2月職缺數年增2.4萬個,104年、111年下半年景氣低緩,105年、112年2月職缺數分別年減1.8萬個及2.9萬個。批發及零售業、住宿及餐飲業多居第二、三位,111年隨疫情趨緩,內需消費動能回溫,職缺數續增。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台達電處分泰達部分股權 持股降至63.07%
下一篇
花蓮中秋、國慶連假住房率少2成 業者曝兩大原因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!