經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「明星西點咖啡館」要掰了 建築安全考量啟動都更

明星西點咖啡館。翻攝自Google Maps
明星西點咖啡館。翻攝自Google Maps

本文共633字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

以皇室點心俄羅斯軟糖聞名、台灣文學作家搖籃之地的「明星西點咖啡館」基地將進行都更,建商指出,已接受地主邀請,擔任該基地實施者,基地面積約500多坪左右,目前正洽談整合,希望今年有機會完成全案整合工作。

這次參與都更的地主之一,為「明星西點咖啡館」,由於餐廳創立於1949年,一樓門市為俄羅斯式新藝術風格、二和三樓為台日混合風,被列為台北市歷史建築;建商表示,餐廳雖是私人的歷史建築,但改建成新大樓完全沒問題,未來建築物外觀會恢復原有味道、設計上傳遞出歷史價值。

建商指出,該案仍有不同意戶,若部分地主不願參與都更,扣除不同意戶後、都更基地在規劃上較不完整、將缺一角,不過仍努力與地主誠意溝通,希望讓都更案在規劃上、整體建築景觀、市容環境更趨完整。

「明星西點咖啡館」最早創立於1922年,當時店址位於上海霞飛路七號,是由俄國革命後逃至上海的白俄人布爾林、艾斯尼及俄羅斯沙皇尼可拉斯的御廚列比利夫等人共同創辦、經營;1949年,創辦者來台與台灣人簡錦錐合作,落腳武昌街一段七號,成為國內首家結合西點麵包及咖啡餐飲的餐廳。

「明星西點咖啡館」,因是前第一夫人蔣方良家鄉味,不僅不時會請隨扈至此購買俄羅斯軟糖當點心,更是她多次與前總統蔣經國共同用餐、歡慶新年之地,讓該店聲名大噪。

除了不少政商名流到訪外,該店更是1960至1980年代台灣藝文創造興盛時的據點,包括周夢蝶、黃春明、林懷民、白先勇、侯孝賢、陳若曦、季季等文學家、藝文家們都曾駐足此地寫作,是國內最早的文青咖啡店之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
新北百萬時代來了!新板豪宅案實登一坪衝破110萬
下一篇
前七月預售屋交易回溫 總銷金額年增7.3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!