經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

房價鬆動 人口密集區照跌

提要

票房保證沒了 打炒房、升息削弱支撐力 北市大安區、高雄新興區Q1行情下滑逾一成

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共803字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

今年房市大降溫,人口密集區的房價甚至出現動搖跡象。東森房屋研究中心彙整內政部資料,截至去年底,全台人口最多前五大行政區分別是新北永和區、蘆洲區、北市大安區、高雄新興區和新北板橋區;其中大安區和新興區近一年房價下滑,今年首季較去年同期降幅分別達13.6%、16.5%。

東森房屋研究中心副理黃勝暉指出,人口向來被視為房市的「票房保證」,人口密集的區域,住宅需求相對較多,房市支撐力強。不過,近期受打炒房、升息、地緣政治風險等房市黑天鵝影響,人口密集區的房價似乎出現動搖跡象。

黃勝暉指出,大安區豪宅林立,富人聚集,房價身處全台天花板。近期受房市冷空氣影響,市場觀望氣氛濃厚,豪宅、小豪宅等產品去化速度明顯放緩,買方轉向單價相對較低的剛需中古屋,導致區域平均單價回落。預估平均地權條例正式上路後,豪宅市場買氣可能進一步受到壓制,因此短期內區域房價應會維持在9字頭。

建商指出,平均地權條例中限制私法人購屋及豪宅限貸令,也影響高端住宅買氣,觀察現在市場以中低價位的去化較快,整體而言,在工料雙漲下,房價要大幅下跌有難度。

至於高雄新興區,黃勝暉表示,近幾年在科技話題加持下,高雄房價全面上漲,前兩年新興區屋齡十年內新古屋交易較多,也拉抬區域平均房價,今年房市趨冷,台積電設廠計畫一變再變,致使高雄房市降溫,目前新興區以屋齡較高的中古屋交易居多,相對於去年同期,區域房價出現下降現象。

觀察全台人口最多前五大行政區,永和區、蘆洲區、板橋區房價呈小幅上漲,年漲幅0.4%至3.7%,黃勝暉指出,永和區與北市大安區、中正區隔水相望,目前永和區平均每平方公里居住3.7萬人,人口密度甚至超過香港、澳門、東京等國際城市,人口集中也為永和區帶來穩定的租售需求。

黃勝暉說,房市降溫,不少屋主反而惜售,索性轉賣為租,使永和房價相對穩健。永和未來還有捷運萬大線建設,待捷運通車後,區域房價仍有上漲的可能。


延伸閱讀

20年來 四個房市亮點漲勢大

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本國際建築師隈研吾建築巡迴展11日台南登場 「五感の建築」沉浸展出
下一篇
房市又熱買房要快?專家曝真實數據:別被騙了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!