經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

藥局擴張 躍店面街道霸主

提要

去年據點逾萬家 比小七還多 高齡化帶動用藥、保健商機 銷售額衝新高 連鎖化趨勢成形

藥局成為街頭通路霸主、店數逾萬家,超越統一超商。(本報系資料庫)
藥局成為街頭通路霸主、店數逾萬家,超越統一超商。(本報系資料庫)

本文共701字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

台灣藥局數超越7-11,藥局通路已成店面街道霸主。據財政部資料,去年西藥零售、醫療耗材零售、藥品及醫療用品零售的家數達到1萬584店,比小七店數還多,藥局店數創高,且銷售額高達1,669億元也改寫歷史紀錄。

觀察疫後至今店面市場開店最積極的雙主力,除了餐飲業以外就是藥局,近期除了大樹藥局(6469)積極拓點、海內外布局,另,中南部知名的丁丁藥局,也吸引企業公開收購股權。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,藥局蓬勃發展與人口老化狀況有關,銀髮族除了定期拿藥外,還會添購相關的保養藥品,長照也針對輔具有所補貼,藥局也不斷進化,經營模式更為多元,包括跨足寵物健康照護、日系藥品保健食品等,且藥局的經營場所裝潢也更為現代化,進而吸引消費者的目光,且藥局連鎖化趨勢日漸明顯。

根據上櫃連鎖藥局公司法說會資料顯示,該連鎖藥局毛利率排序依次為,保健藥品、健康照護、婦嬰用品、處方藥品,且中大型店單月的營收可超過450萬元。

另外,根據財政部的資料顯示,全台的藥局數量比7-11數量還多,7-11店數為6,711店,統計西藥零售、醫療耗材零售與其他藥品及醫療用品零售的家數,去年底就有1萬584家,2021年底為1萬518家,2022年銷售額1,669億元,年增約7%,且營業額和家數都創下近年來的新高。

曾敬德表示,以市府商圈為例,以前就有藥妝店進駐,撤出後,過去一年反而新增兩家藥局,有些社區商圈的角間店面,也都開起裝潢新穎的藥局,台灣藥局商機也吸引企業持續投入,統計從2009年至今出現二波整併潮,目前連鎖化的占比台灣僅約兩成,遠低於美國、日本等國家,業者推估藥局連鎖化的浪潮仍持續當中。


延伸閱讀

大樹衝上生技股后

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
深坑火災氟化氫濃度為零 北市環保局持續監控空品
下一篇
豪宅租金王月租衝上60萬 地點優越、使用坪數大是主因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!